Главная / Газета 12 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

По ирландскому пути

Часть государственного долга Украины, возможно, перешла американскому фонду

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton купил государственные облигации Украины на номинальную сумму в 5 миллиардов долларов, пишет The Financial Times. Это почти 20% украинского внешнего долга. Украинские официальные лица эту информацию не комментируют. Между тем, если она соответствует действительности, получается, что впервые в истории бывшего СССР очень значительная часть внешнего долга целой страны будет сосредоточена в частных руках.

Автором этого смелого хода якобы является Майкл Хейзенстэб – человек, который стоял за покупкой Franklin Templeton долговых обязательств Ирландии. Тогда облигации были приобретены накануне кризиса в еврозоне, и после оказания Дублину помощи со стороны Евросоюза и МВФ американцы получили большую прибыль. Сейчас, когда Украина стоит в шаге от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом, похожие действия для начала могут быть своеобразным рычагом давления на украинскую власть, а далее, в зависимости от результатов саммита в Вильнюсе, где решится вопрос о подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС, кредиторы также смогут отлично воспользоваться своими правами. Однако, как пишет The Financial Times, украинская сделка, в отличие от ирландской, гораздо более рискованная. Экономика Украины является крайне слабой, с большим бюджетным дефицитом и отрицательным сальдо по текущим счетам, которое быстро опустошает валютные резервы Нацбанка страны. FT также пишет со ссылкой на украинские СМИ, что первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов уже посетили с неофициальным визитом штаб-квартиру фонда Franklin Templeton в калифорнийском городе Сан-Матео с целью предоставления гарантий крупнейшему держателю национального долга Украины.

Нацбанк и другие официальные структуры и эксперты на Украине не спешат комментировать эту информацию. Неофициально чиновники лишь указывают, что данную новость первыми активно растиражировали российские СМИ. Кроме того, информацию о продаже долга часто связывают с переговорами между Украиной и МВФ. Киев рассчитывает получить от фонда многомиллиардный кредит, который позволит облегчить выплаты по предыдущим кредитам, но снова увеличит внешний долг. Не ясно, под какие ставки Украине удастся занять. Александр Паращий, руководитель аналитического департамента Concorde Capital, уверен, что условия МВФ будут зависеть прежде всего от конкретных действий украинского правительства. «Фонд не пойдет на уступки без конкретных действий со стороны Украины, а наше правительство не склонно принимать болезненные меры за год до президентских выборов, – сказал он. – Поэтому небольшая надежда на сотрудничество остается, но если ничего не произойдет до декабря, то в 2014 году на кредит МВФ надеяться уже не стоит».

Многое зависит от результатов вильнюсского саммита в ноябре. Если договор об ассоциации будет подписан, это существенно повысит привлекательность Украины. Reuters со ссылкой на неназванные источники в Еврокомиссии сообщил, что ЕС проводит переговоры с МВФ. Их суть – чтобы фонд до конца текущего года дал Украине новый кредит и тем самым помог смягчить экономическое давление на нее со стороны Москвы. Ну а пока международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило суверенный долгосрочный рейтинг Украины и рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте до уровня В- с В с негативным прогнозом.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: