Главная / Газета 11 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

Взбесившееся море

Обрушившийся на Филиппины ураган унес тысячи жизней

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Юго-Восточной Азии свирепствует ураган «Хайян» – одно из самых страшных за последнее время стихийных бедствий. «Черный список», состоящий сейчас из полутора сотен жертв, наверняка будет расти еще не один день: сильнейший шторм разбросал тела погибших на большой территории. Конечно, разрушения никогда не сравнятся с человеческими жизнями, но и здесь речь будет идти об ущербе на миллиарды долларов. В общем, «Хайян», который на самих островах именуют «Иоландой», не зря считают супертайфуном. Такого по силе урагана в истории страны, привыкшей к тайфунам, еще не было.

По информации Национального совета по чрезвычайным ситуациям Филиппин, к утру воскресного дня официально погибшими числился 151 человек. Подавляющее большинство из них (134 человека) погибли в главном городе острова – Таклобане и в соседнем городке Пало. Однако губернатор острова Лейте Доминик Петилла, сообщают филиппинские СМИ, считает, что только на подведомственной ему территории погибли порядка 10 тыс. человек. Эти цифры он взял не с неба, они основаны на донесениях с мест. Больше всего жертв стихии утонули или погибли под развалинами разрушенных зданий. По предварительным данным, россиян среди пострадавших нет.

Супертайфун ударил по восточной части архипелага в пятницу. Ураганный ветер валил деревья, срывал с домов крыши и легко, как спичечные коробки, переворачивал машины. Поднятые ветрами волны пятиметровой высоты вызвали наводнения в приморских городах и населенных пунктах. Фото- и видеосъемки, сделанные в Таклобане, показывают огромные разрушения и лежащие повсюду трупы. Себастьян Стампа, руководитель прибывшей на Лейте команды спасателей ООН утверждает, что последний раз он видел подобные разрушения девять лет назад, когда цунами унесло жизни более 200 тыс. жителей 14 стран.

По словам замминистра здравоохранения Филиппин Эрика Тайага, который сейчас находится в Таклобане, не исключено, что жертвы придется хоронить в братской могиле.

По данным Национального совета по чрезвычайным ситуациям страны, от удара стихии пострадали более 4,5 млн. человек в 36 провинциях в центральной части Филиппин и на юге главного острова архипелага – Лусоне. Почти полмиллиона жителей наиболее пострадавших районов были эвакуированы, 400 тыс. из них сейчас находятся в специальных эвакуационных центрах.

Произведя сильные разрушения на Филиппинах, «Хайян» двинулся дальше в направлении Вьетнама. В этой стране его прихода ждали вчера вечером. Тайфун значительно ослаб, но все равно вызовет сильные ливни и наводнения в северных районах, в том числе в Ханое.

«Хайян» – 24-й по счету ураган, посетивший Филиппины в этом году. Местные метеорологи внимательно наблюдают за мощными скоплениями туч над Тихим океаном. Не исключено, что на этой неделе они могут произвести еще один ураган.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: