Главная / Газета 8 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

Ядовитый шлейф

Швейцарские эксперты утверждают, что Ясира Арафата отравили полонием

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

Опубликован отчет из лаборатории в Лозанне, где изучались эксгумированные останки Ясира Арафата, умершего в ноябре 2004 года в парижском госпитале Percy de Clamart. Однако этот документ лишь вызвал новые споры относительно обстоятельств смерти палестинского лидера, вместо того чтобы поставить в них точку. В своем 108-страничном отчете швейцарцы утверждают, что полоний-210 был обнаружен в ребрах и костях таза Арафата. По их мнению, концентрация этого радиоактивного вещества превышает норму в 18 раз. Ходя выводы экспертов многими ставятся под сомнение, соратники и вдова палестинского лидера заявили о том, что факт отравления можно считать доказанным.

Вдова Арафата полна решимости найти убийц мужа, настоящих или мнимых.<br>Фото: EPA
Вдова Арафата полна решимости найти убийц мужа, настоящих или мнимых.
Фото: EPA
shadow
Нельзя сказать, что в своих оценках швейцарские эксперты категоричны. Так, они отмечают, что проявления смертельной болезни Ясира Арафата, по всей видимости, отравленного полонием-210, совсем не были похожи на течение болезни россиянина Александра Литвиненко, несомненно отравленного полонием-210 в 2006 году: Литвиненко перед смертью полностью облысел, а у Арафата выпадения волос не наблюдалось. В отчете также отмечается, что радиационный фон проб почвы, взятой с могилы Арафата, не отличается от радиационного фона проб земли, взятой возле мечети неподалеку от его мавзолея. Швейцарцы прямо говорят, что крайне сложно делать однозначные выводы по поводу присутствия частиц радиоактивного вещества на останках трупа через восемь лет после захоронения.

Несмотря на эти осторожные замечания, выводы швейцарских экспертов сразу же были подвергнуты критике. Например, специалист по радиации из британского университета Суррея, профессор Падди Реган заявил, что заключение, к которому пришли швейцарцы, можно допустить с большими оговорками. Он обратил внимание на то, что эксперты анализировали слишком маленькое количество биоматериала. Следовательно, их усилия выяснить причину отравления похожи, по выражению Регана, на попытку вычислить в темноте размеры слона по его хвосту. Важно заметить, что российские эксперты, также проводившие исследование останков Арафата, пришли к противоположному выводу, нежели швейцарцы. Директор российского Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба полагает, что Арафата не могли отравить полонием, потому что высококвалифицированные российские эксперты в ходе тщательного исследования следов этого вещества в его организме не обнаружили. Результаты работы российских экспертов были переданы в МВД России.

В то же время в арабском мире выводы швейцарцев были восприняты однозначно. Панарабский телеканал «Аль-Джазира», ведущий передачи из Катара, поспешил сообщить, что, по данным швейцарцев, вероятность смерти Арафата от радиоактивного полония составляет 83%. Однако на самом деле исследователи из Лозанны не указывали «процент вероятности», эти «уточнения» пришли от палестинских властей.

Об отравлении Арафата первой заговорила его супруга Суха. Палестинский лидер еще боролся за жизнь в клинике в пригороде Парижа, а она уже указывала на Махмуда Аббаса, в то время второе лицо в палестинском руководстве, и Мухаммада Дахлана, возглавлявшего тогда службу безопасности сектора Газа как на «отравителей» ее супруга. Суха обвиняла Аббаса и Дахлана в претензиях на, по одним данным, восемь, по другим – на восемнадцать миллиардов долларов, лежавших в разных банках мира на счетах ее мужа. Считалось, что после обретения Палестиной независимости эти деньги будут основой казны государства. Потом, отсудив два миллиарда «зеленых», о своих прежних обвинениях Суха вроде бы забыла. Но в 2012 году именно по ее просьбе во Франции все-таки было возбуждено уголовное дело по факту смерти палестинского лидера. В рамках расследования по рекомендации правительства Палестинской национальной автономии труп был эксгумирован, а останки направлены на экспертизу в Швейцарию.

После обнародования отчета швейцарцев Суха выступила с заявлением, в котором отметила, что отчет экспертов из Лозанны развеял последние сомнения в том, что смерть ее мужа была насильственной. Показательно, что она не стала обвинять какую-либо страну или тех или иных лиц в смерти Арафата. Она только признала, что у палестинского лидера было много врагов. В определении врагов Арафата его соратники оказались более конкретны, чем его вдова. Член Исполкома Организации освобождения Палестины Васел Абу Юсеф прямо обвинил в смерти палестинского лидера Израиль.

Не мог не прокомментировать публикацию отчета швейцарских экспертов и пресс-секретарь министерства иностранных дел Израиля Игаль Пальмор. Он заявил, что вся эта долгоиграющая экспертиза весьма напоминает «мыльную оперу, а не науку». «Однако в любом случае Израиль к смерти Арафата не имеет никакого отношения», – заключил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: