Главная / Газета 8 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

Равноправие по-шведски

Сергей МАНУКОВ
Шведские кинотеатры ввели новую систему классификации кинофильмов – по уровню гендерного равенства. Для того чтобы получить наивысший рейтинг – «А», картина должна пройти так называемый тест Бехдель, названный по имени художницы комиксов Элисон Бехдель. Он как бы проверяет фильмы и другие медийные продукты на отношение к слабому полу. Согласно этому тесту в кинофильме, книге и т.д. должны быть как минимум две героини с именами. Главное требование – они должны разговаривать друг с другом не только о мужчинах.

На первый взгляд может показаться, что в тесте Бехдель, появившемся в 1985 году в комиксах «Лесбиянкам следует быть осторожными», поставлены очень низкие требования. Однако даже при этом его не могут пройти большинство как современных, так и старых лент.

«Вся трилогия «Повелитель колец», все «Звездные войны», «Социальная сеть», «Криминальное чтиво» и все, кроме одного, фильмы поттериады не сумели пройти этот тест», – пояснила газете Guardian Эллен Тейле, владелица стокгольмского кинотеатра Bio Rio, одного из нескольких десятков независимых кинотеатров, которые ввели новую систему классификации.

Несмотря на кажущееся низким требование, тест не могут пройти даже такие фильмы, как «Гравитация» Альфонсо Куарона, главную роль в котором играет Сандра Баллок, и «Повелитель бури», несмотря на то что Кэтрин Бигелоу первой из режиссеров-женщин получила за него «Оскара».

Как ни странно, но далеко не безупречный тест прошел такой фильм, как «Тор», благодаря сцене, в которой Натали Портман и Кэт Деннингс обсуждают ядерную физику.

В Швеции вопросам гендерного равенства в искусстве придается большое значение. В королевстве существует правило, согласно которому половина государственного финансирования киноиндустрии должна доставаться женщинам-режиссерам.

Вопрос гендерного равенства стоит остро не только в кинематографе. Например, некоммерческая организация Kvast защищает права женщин-композиторов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: