Главная / Газета 7 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

Демократы наступают

Впервые за два десятилетия мэром Нью-Йорка не будет республиканец

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

Местные выборы, прошедшие в США, принесли ожидаемую сенсацию. Мэром Нью-Йорка избран представитель Билл де Блазио. Впервые почти за два десятилетия руководить одним из самых либеральных городов Америки будет не республиканец, а демократ.

Жители Нью-Йорка предпочли консервативному управленцу «товарища».
Жители Нью-Йорка предпочли консервативному управленцу «товарища».
shadow
То, что бывший общественный адвокат Нью-Йорка (это специальная городская должность, отчасти аналогичная уполномоченному по правам человека в России) будет новым мэром, стало ясно уже по предвыборным опросам. Перевес де Блазио над его основным конкурентом республиканцем Джо Лотой был слишком велик – примерно 60% против 20%. Сразу же после оглашения предварительных результатов выборов новый мэр обозначил свои приоритеты – борьбу с социальным неравенством, строительство дешевого жилья, организацию системы доступных детских садов. Словом, де Блазио подтвердил свою репутацию «левака» американской политики, из-за которой в американской прессе ему даже дали ехидные прозвища Товарищ и Че де Блазио.

Теперь политологи гадают, почему закончилась длившаяся два десятилетия парадоксальная ситуация, когда самый либеральный город Америки возглавляли убежденные консерваторы – Рудольф Джулиани и Майкл Блумберг. Самое часто встречающееся объяснение заключается в том, что ньюйоркцам больше не требуется мэр, чьим главным направлением деятельности является наведение порядка в городских делах. И Блумберг, и особенно Джулиани завоевали немалую популярность прежде всего решительной борьбой с преступностью. Именно благодаря их усилиям Нью-Йорк, прежде считавшийся одним из самых опасных городов Америки, превратился в достаточно безопасное место.

Не исключено, впрочем, что победа де Блазио – отражение общего тренда в умонастроениях американских избирателей, многие из которых испытали заметное разочарование в политике республиканцев. Все-таки из-за упрямства этой партии страна в этом году, как и в прошлом, чуть было не оказалась на грани серьезного кризиса. Попытка республиканцев торпедировать реформу медицинского страхования, предложенную президентом Бараком Обамой, привела даже к кратковременной остановке работы правительства. Показателен в этом смысле успех близкого друга Билла Клинтона демократа Терри Маккалифа на выборах губернатора Вирджинии, прошедших параллельно с выборами мэра Нью-Йорка. Здесь демократ обошел одного из наиболее консервативно настроенных деятелей Республиканской партии Кена Куччинелли.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: