Главная / Газета 5 Ноября 2013 г. 00:00 / В мире

Капитан ошибся

Правоохранительные органы выясняют обстоятельства гибели парома в Таиланде

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ, ВАДИМ МЕЩЕРЯКОВ, Бангкок

Вчера был взят под стражу капитан парома Ko Larn Travel-1, затонувшего в минувшее воскресенье при перевозке людей с острова Ко Лан в Паттайю. Арестованного подозревают в преступной халатности, повлекшей гибель людей. В катастрофе погибли семь человек, десятки получили ранения. На пароме находились десятки наших соотечественников, но, как сообщает МИД, к счастью, все они остались живы.

Сколько жизней унесла воскресная катастрофа, еще предстоит выяснить.
Сколько жизней унесла воскресная катастрофа, еще предстоит выяснить.
shadow
Сообщения очевидцев трагедии рисуют следующую картину: паром, совершавший плановый рейс, был переполнен. Вместо 150–160 человек, на которые рассчитаны такого рода суда, на его борту оказалось около 200 человек, как тайцы, так и туристы. Паром загорелся вскоре после того, как отплыл от острова. Тут капитан допустил ошибку: попросил пассажиров перейти на верхнюю палубу. Это привело к тому, что паром перевернулся. Должного количества спасательных жилетов на борту не оказалось. Так как катастрофа произошла на оживленной морской трассе, большого количества жертв удалось избежать. По данным на вечер вчерашнего дня, известно о гибели семи человек.

Первоначально тайские власти, а потом и российское посольство сообщили о том, что среди погибших есть наши сограждане. На сайте российского посольства приводились данные одной погибшей – И.В.Ермилова, 1966 года рождения. Однако позднее выяснилось, что эта информация не верна. «Произошла ошибка, – сообщили «НИ» в пресс-службе посольства. – Ермилова жива и находится в Паттайе». Вероятно, ошибка объясняется неверными данными тайской стороны. Паспорт нашли в вещах, которые спасавшиеся пассажиры бросили на палубе, а среди погибших была одна женщина европейской внешности (предположительно, гражданка Польши). Тем не менее пострадавшие среди россиян есть: двое наших соотечественников находятся в больнице.

Вчера же власти назвали имя предполагаемого виновника трагедии – это 48-летний капитан парома, гражданин Таиланда Саман Куанмыанг. Он, оказывается, перед рейсом пил и даже принимал наркотики. Об этом, ссылаясь на данные допроса Куанмыанга, сообщил начальник городского отдела полиции Паттайи полковник Суван Чиаунавинтхават. Выступая по Третьему каналу таиландского телевидения, он пообещал, что виновные в происшедшей трагедии будут наказаны по всей строгости закона.

Впрочем, вне зависимости от того, признает ли суд капитана виновным, трагедия у острова Ко Лан должна заставить власти Таиланда сделать соответствующие выводы. Ведь это далеко не первый случай, когда паромы в этой стране терпят крушения. Вспоминается сразу же катастрофа вблизи острова Пхаган летом 2010 года. Тогда столкнулись два парома, пострадали десятки человек. Десять человек погибли в 2005 году из-за аварии парома у острова Пхукет. И во всех этих случаях, по крайней мере, одной из причин трагедии стало то, что суда были переполнены пассажирами. Излишняя алчность морских перевозчиков, в погоне за прибылью подчас игнорирующих самые минимальные требования безопасности, не раз становилась причиной и аварий куда меньшего масштаба, обходившихся без жертв. Пожалуй, переполненность водного транспорта – вторая причина инцидентов на море в Таиланде. Первая – это, безусловно, «удаль» туристов (в том числе, увы, россиян), которые в погоне за острыми ощущениями как-то забывают, что у тайских берегов довольно оживленное судоходство.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: