Главная / Газета 31 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Курортный бум

В Тунисе произошла серия террористических актов

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Министерство внутренних дел РФ призывает россиян проявлять осторожность при посещении Туниса. Предостережение появилось как нельзя кстати – обстановка в Тунисе, с которого началась «арабская весна» с ее серией революций в арабском мире, стремительно накаляется. Ярким свидетельством этому стали вчерашние события: один совершенный и один предотвращенный теракты.

Мишенью злоумышленников, видимо, были туристы. Первый террорист-самоубийца привел в действие взрывное устройство в одном из центров туристической индустрии страны – в городе Сус. Преступник пытался пройти в отель Riadh Palm, где среди постояльцев было много иностранцев (большинство из них – англичане). Однако охране он показался подозрительным, и его не пустили внутрь. Тогда террорист привел в действие взрывное устройство. На момент подписания номера было известно, что погиб лишь сам террорист.

В городе Монастир теракт и вовсе удалось предотвратить. Здесь террорист пытался пройти в мавзолей первого президента Туниса Хасана Бургибы. Здесь также бывает довольно много туристов. Злоумышленник был своевременно задержан.

Туроператоры говорят о том, что туристам не о чем волноваться – угрозы жизни нет. Кроме того, они обращают внимание на то, что курортный сезон в Тунисе практически закончен, и гостей из-за рубежа здесь немного. Тем не менее обстановка в стране явно далека от спокойной. Так, вот уже несколько недель подряд из Туниса поступают сообщения о столкновениях между силами полиции и боевиками, прибывающими, возможно, из соседних Ливии и Египта.

Последнее такое столкновение произошло в пятницу в трехстах километрах от столицы страны – города Туниса. Тогда погибли семь полицейских. Столкновения с кровавым исходом происходили и в столице. 23 октября здесь развернулось настоящее сражение между оппозицией и полицейскими. Оппозиционеры, требующие отставки правительства, сформированного умеренными исламистами из движения «Ан-Нахда», утверждают, что первыми силу применили не они. Как бы то ни было, погибли десять человек. Семеро из них – сотрудники сил правопорядка, трое – манифестанты.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: