Главная / Газета 31 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Слушающие Штаты Америки

Cпецслужбы CША утверждают, что не только они, но и все разведки мира шпионят за иностранными политиками

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Германия направила в Вашингтон делегацию для принятия от американских спецслужб извинений за то, что те прослушивали телефонные разговоры канцлера Ангелы Меркель (об этом, напомним, через немецкую прессу поведал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден). В свою очередь, главы Национальной разведки США и АНБ уверены: извиняться им не за что. Ведь европейские союзники сами следили и следят за видными американскими политиками. Об этом главные разведчики Америки заявили в конгрессе.

Краеугольным камнем деятельности любой разведслужбы по сбору и анализу информации является слежка за лидерами других государств, раскрыл тайну директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая перед членами комитета по вопросам разведки палаты представителей конгресса США. При этом сами лидеры разведчиков не интересуют – им важно то, что делают политики. В этом с коллегой согласен и главный невольный виновник громкого скандала с «прослушкой» иностранных лидеров, директор Агентства национальной безопасности (АНБ) генерал Курт Александер.

Главные американские разведчики считают, что основная цель их работы – обеспечить безопасность США. Ради этого они готовы подвергаться критике и выслушивать упреки в шпионаже за союзниками и прочих грехах. Тем не менее Клэпперу и Александеру, похоже, надоело ходить в козлах отпущения. Они искренне не понимают (или успешно делают вид, что не понимают), из-за чего разгорелся весь этот сыр-бор, и поэтому перешли в контратаку.

Разведки других стран, утверждают Клэппер и Александер, работают точно так же, как они. В доказательство ими приводятся мнения американских и зарубежных политиков. Мадлен Олбрайт, например, не скрывает, что в бытность ее госсекретарем за ней следила французская разведка. По словам экс-министра иностранных дел Греции Теодороса Пангалоса, тамошние рыцари плаща и кинжала с конца 90-х годов прошлого столетия шпионили за сотрудниками посольства США в Греции. New York Times сообщила, сославшись на неназванных сотрудников АНБ, что внешняя разведка ФРГ в 2008 году прослушивала телефонные переговоры и просматривала электронную переписку как минимум 300 американских граждан, тем самым, обойдя и АНБ. Ведь Александер называет сообщения европейской прессы о том, что его служба прослушивает телефонные разговоры и собирает информацию на десятки миллионов испанцев, французов и итальянцев, «абсолютно ложной». Он утверждает, что сбором информации занимались разведслужбы этих стран, после чего они делились данными с АНБ.

Похоже, президент Обама разочаровал сейчас еще и американские спецслужбы. Белый дом утверждает, что ничего не знал о слежке за лидерами союзников. Лондонская The Guardian, опираясь на материалы Сноудена, утверждает, что АНБ следит за лидерами как минимум 35 государств. Против подобной деятельности разведслужб резко выступает и председатель сенатского комитета по вопросам разведки Диана Фейнштейн, в прошлом ярая защитница АНБ. Сами же разведчики, хотя и не руководители разведслужб, утверждают, что Белый дом и госдеп разрешили слежку за иностранными лидерами. Может, президент Обама и не знал об этом, говорят они, но старшие сотрудники администрации и внешнеполитического ведомства санкционировали слежку. Клэппер, например, заявил на слушаниях, что его ведомство почти ежедневно присылало в Белый дом отчеты по мониторингу деятельности лидеров других стран.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: