Главная / Газета 30 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Поцелуй «Святого Иуды»

Рекордный по силе ураган прошелся по всей Европе и затронул северо-запад России

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вот уже несколько суток Европа находится во власти сильного атлантического урагана. Циклон прошел по всему северу континента с запада на восток, сея разрушения. Число жертв непогоды перевалило за десяток. Пока больше всего людей погибло в Германии. В Санкт-Петербурге вчера готовились к сильному наводнению и надеялись, что удастся избежать больших разрушений и жертв.

Фото: NTV.RU
Фото: NTV.RU
shadow
Первым силу стихии испытали на себе жители Туманного Альбиона. Англичане могут утешать себя тем, что им повезло придумать имя урагана. Его назвали «Святым Иудой»: ведь он ударил по Британским островам как раз 28 октября, когда здесь отмечают день этого святого, считающегося заступником всех несчастных. Многие лондонцы впервые в жизни увидели сильный шторм на Темзе. В центре столицы королевства ураганный ветер повалил строительный кран, рухнувший на крышу здания секретариата кабинета министров на улице Уайтхол.

Вызвав сильные наводнения в Великобритании и Ирландии, «Святой Иуда» двинулся дальше на восток и широким фронтом накрыл весь север континента. По состоянию на середину вторника погибли 13 человек. Но данные эти, конечно, не окончательные, потому что со многими районами в пострадавших странах была прервана телефонная и иная связь.

Больше всего жертв урагана в Германии – 7. В их числе – и мужчина с 11-летней племянницей, которые сидели в машине, когда на них рухнуло дерево. Ураган оказался очень сильным. Его сила значительно превысила прогнозы синоптиков, многие европейцы оказались застигнуты врасплох. И это не удивительно, потому что таких сильных ветров на континенте еще не было. Скорость ветра на острове Гельголанд, который расположен в Северном море у северного побережья ФРГ, достигала 190 км/час. Немецкий рекорд побили в Дании. По данным Метеорологического института Дании, на острове Альс, недалеко от полуострова Ютландия, был зафиксирован ветер, дующий со скоростью 193 км/час. Ветер валил деревья, срывал крыши с домов и, казалось, непринужденно переворачивал грузовики и легковые машины. Стихия нанесла урон даже европейскому единству. Ураганный ветер изорвал на куски огромный баннер на здании Еврокомиссии.

Как всегда, сильнее всех непогода затронула тех, кому не посчастливилось быть в пути. Во всех северных немецких землях так же, как на юге Швеции, остановился железнодорожный транспорт. Естественно, весь север Европы остался и без воздушного сообщения. Практически все рейсы были отменены, а в аэропортах скопились тысячи пассажиров.

Изрядно пришлось поволноваться более чем 1300 пассажирам 13 рейсов в аэропорту Гамбурга. В целях безопасности их несколько часов продержали в самолетах и выпустили лишь после того, как ветер немного стих. Было прервано и почти все морское сообщение. К счастью, для 1100 пассажиров парома, направлявшегося из Ньюкасла в Амстердам и застигнутого штормом в пути, после пятичасовой качки в бурном море им удалось благополучно причалить в порту назначения. Волны в Северном море достигали шестиметровой высоты.

Большой урон нанесла стихия коммунальному хозяйству. Десятки и сотни населенных пунктов остались без света. На севере Франции без электричества оказалось около 50 тыс. домов, а в Великобритании пришлось зажигать свечи обитателям как минимум 600 тыс. домов. Ураган постепенно начал стихать и к Прибалтике подошел уже ослабленным. Тем не менее петербуржцы ждут значительного подъема воды в Неве. В городе еще вчера днем было объявлено штормовое предупреждение, а МЧС заранее начало готовиться к ликвидации последствий удара стихии.

К сожалению, предупреждение оказалось не напрасным. Стихия добралась до города. Шквальные порывы ветра зарегистрировали в Санкт-Петербурге днем. Из-за них в ряде районов города были оборваны линии электропередач, на нескольких линиях остановились трамваи и троллейбусы. Повалено несколько деревьев и дорожных знаков. Примерно на метр выше нормы поднялся уровень Невы. Как ожидается, в ближайшие несколько дней он еще больше увеличится.

Не пощадил ураган и Псковскую область. Здесь в 16 районах оборваны линии электропередач. Без электричества остались 359 населенных пунктов, в которых проживают в общей сложности семь тысяч человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: