Главная / Газета 30 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Кличко бросили перчатку

Украинская прокуратура выясняет, почему известному политику и спортсмену мешают стать президентом

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Виталию Кличко могут не разрешить баллотироваться на пост президента Украины. Партийные соратники лидера фракции УДАР уверены: против Виталия применили запрещенный прием. В связи с этим прокуратура Киева начала расследование обстоятельств внесения изменений в Налоговый кодекс. Тех самых изменений, которые вполне могут помешать Кличко принять участие в президентских выборах 2015 года.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе прокуратуры, открыто уголовное производство в связи с созданием искусственных препятствий в работе народных депутатов, предоставлении им заведомо ложной информации и подделке официального документа. Основанием для расследования стало заявление народного депутата Оксаны Продан. Оно касается поправок в текст законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» и возможной подделке сравнительных таблиц к нему. В ходе расследования будут назначены и проведены судебные экспертизы, в том числе почерковедческая.

Речь идет о недавних событиях, когда парламент принял некоторые изменения в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков. Согласно им, если человек является плательщиком налогов на территории другого государства, он может и не считаться жителем Украины. А согласно конституции и избирательному законодательству на пост президента может претендовать только тот, кто проживает на территории Украины на протяжении последних 10 лет. В УДАРе считают, что подобную юридическую коллизию можно использовать для снятия с регистрации Кличко как кандидата в президенты. Ведь он единственный из всех потенциальных претендентов на кресло главы государства не скрывает, что платил налоги в Соединенных Штатах и Европе, а также имел право на проживание на территории Германии. При этом, по мнению «ударовцев», подготовка изменений в Налоговый кодекс прошла с нарушениями. В частности, поправка не проходила обсуждение в профильном комитете парламента. Интрига заключается в том, что «поправки Кличко», как их уже назвали в Киеве, были якобы официально представлены соратником Виталия по объединенной оппозиции народным депутатом Игорем Бриченко из фракции «Батькивщина». Правда, сам депутат, который якобы подал поправку, утверждает, что его подпись – поддельная.

Понятное дело, что в Партии регионов свою причастность к скандалу отрицают. Однако при этом не скрывают, что сомневаются в том, что Кличко имеет право баллотироваться в президенты вне зависимости от принятых поправок в налоговый кодекс. В частности, «регионал» Владимир Олийнык напомнил в беседе с «НИ», что согласно украинским законам, человек считается постоянно проживающим в стране, если он находится в ее пределах не менее шести месяцев в году. У Кличко, уверен депутат, с этой нормой могут быть проблемы. Проверить, по словам Олийныка, нужно период с 2005 по 2007 год, когда Виталий вначале долго лечился от спортивной травмы за рубежом, а потом там же готовился к возвращению в большой спорт. Остальные годы уже были проверены Центризбикомом, который регистрировал Кличко кандидатом в народные депутаты в 2012 году.

Сам спортсмен и политик на все вопросы журналистов загадочно улыбается. Похоже, вызов Кличко принял. По крайней мере, его однопартиец Павел Рябикин утверждает, что 31 октября глава партии начнет всеукраинский тур. Отправная точка – Одесса, где политик пробудет до 2 ноября. Цель поездки: консультации с избирателями относительно единого кандидата от оппозиции в 2015 году. Политологи говорят, что неофициально выборы-2015 уже стартовали – по крайней мере, для Кличко.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: