Главная / Газета 29 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Жест доброй неволи

В Израиле, несмотря на протесты в правительстве, освобождают осужденных за терроризм

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Сегодня на свободу выйдут 26 палестинских заключенных израильских тюрем, осужденных за терроризм. Их освобождают согласно договоренностям о возобновлении переговоров об окончательном завершении палестино-израильского противостояния. Выпустить в общей сложности 104 палестинца премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обещал государственному секретарю Соединенных Штатов Джону Керри в качестве «жеста доброй воли». Однако против их освобождения выступила целая группа израильских министров.

Из 26 освобождаемых 23 были осуждены на пожизненное заключение. Они получили свои сроки в период с 1984 по 1994 год. Самым старым из освобождаемых боевиков является Исса Абед Раббо, убивший в октябре 1984 года в окрестностях Иерусалима двух человек. Больше всего трупов оставил Амер Максуд, который в один день, 19 мая 1993 года, убил Мухаммеда аль-Атуана, Яна Файнберга, Месэрда Ханифу, Мухаммеда Хасуну и Шимона Коэна. Евреев Максуд убивал по убеждению, а арабов – по подозрению даже не в коллаборационизме, а, как он выразился на суде, «в сочувствии к крестоносцам», под которыми он, вероятно, понимает всех, кто к исламистам не относится. Среди освобожденных – трое членов движения «Хамас», четверо боевиков «Народного фронта», остальные – из движения «Фатх».

Это вторая группа освобожденных, согласно обещанию Нетаньяху. Первая (в количестве 26 человек) получила свободу 14 августа нынешнего года. Интересно, что когда Нетаньяху, лидер правой партии «Ликуд», возглавлял оппозицию, то всегда резко выступал против односторонних «жестов доброй воли». Сегодня же он вынужден пасовать перед мощным заокеанским давлением. Не в пользу практики освобождения осужденных за терроризм – недавние события. За время, прошедшее с августа, террор только усилился. Например, в прошлом месяце были убиты два израильских солдата: один – из засады, другой – скрывавшимся на израильской территории братом заключенного террориста. Палестинская полиция смогла предотвратить один теракт, но ее сотрудничество с израильскими коллегами резко пошло на спад. Кроме того, движение «Хамас», контролирующее сектор Газа, не думает отказываться от обстрелов израильской территории.

Неудивительно, что немало израильских министров выступили против освобождения второй группы террористов. Министр экономики, лидер партии «Байт Иегуди» («Еврейский дом») Нафтали Беннет и все его министры-однопартийцы, члены «Ликуд» министр транспорта Исраэль Кац и замминистра обороны Дани Данон высказались в том смысле, что односторонние «жесты доброй воли» только «вдохновляют бандитско-террористическое подполье». Против освобождения террористов выступил и лидер партии «Наш дом Израиль», председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Авигдор Либерман.

Однако сторонники «жеста доброй воли» в отношении палестинцев, которые оказались в большинстве, считают, что такой шаг со стороны Иерусалима поможет укрепить престиж Рамаллы (то есть движения Фатх, контролирующего правительство Палестинской национальной автономии) в противостоянии с Газой. И наоборот, отказ от обещанного освобождения второй группы палестинцев резко осложнит и без того натянутые отношения с Вашингтоном. Тем более что процедура поэтапного освобождения палестинских заключенных уже согласована министром юстиции Израиля Ципи Ливни с палестинскими партнерами. Нельзя также сбрасывать со счетов и весьма пикантный, обычно замалчиваемый момент. Среди значительных групп освобождаемых террористов, отсидевших на нарах в ряде случаев не один десяток лет, наверняка присутствует и израильская агентура из перевербованных террористов. Такая агентура может оказать неоценимую услугу спецслужбам в предотвращении терактов и поимке тех, кто встал на путь террора.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: