Главная / Газета 29 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Президент «мечты»

Новым главой государства в Грузии избран Георгий Маргвелашвили

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Президентские выборы в Грузии, состоявшиеся 27 октября, завершили почти 10-летний период правления Михаила Саакашвили и его партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Новым президентом страны, судя по данным ЦИК, стал кандидат от коалиции «Грузинская мечта» 44-летний экс-министр образования и науки Георгий Маргвелашвили. По итогам подсчета голосов с более 90% избирательных участков (3 404 участков) Георгий Маргвелашвили получил 62,09% голосов избирателей, кандидат от ЕНД Давид Бакрадзе – 21,09%, кандидат от «Народного собрания», лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе – 10,06%.

Иванишвили и Маргвелашвили взяли власть в Грузии всерьез и надолго.<br>Фото: EPA. ZURAB KURTSIKIDZE
Иванишвили и Маргвелашвили взяли власть в Грузии всерьез и надолго.
Фото: EPA. ZURAB KURTSIKIDZE
shadow
Праздновать свою победу сторонники Маргвелашвили и лидеры «Грузинской мечты» начали уже после закрытия избирательных участков в 20.00 в воскресенье, когда две телекомпании «Рустави-2» и «Имеди» обнародовали результаты заказанных ими экзит-полов, которые были подготовлены немецкой компанией GFK и группой АСТ. По неокончательным данным, Георгий Маргвелашвили получил 68%, Давид Бакрадзе – 17,1%, Нино Бурджанадзе – 9,9% (данные группы АСТ). В другом случае у Георгия Маргвелашвили – 66,7%, Давида Бакрадзе – 20,2%, Нино Бурджанадзе – 7,5% (данные GFK). «Мы показали миру, что свободный народ свободно выбирает свое правительство и людей, которые должны служить ему», – заявил Маргвелашвили, обратившись к своим сторонникам, собравшимся перед его избирательным штабом. Он поблагодарил избирателей и лидера коалиции, премьера страны Бидзину Иванишвили, предложившего его кандидатуру на пост президента. В тот же вечер победитель президентской гонки побывал у Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, который подарил ему икону Илии Пророка.

Кандидат от ЕНД Давид Бакрадзе признал свое поражение, не дожидаясь официальных результатов ЦИК. Выступив в своем избирательном штабе, он заявил, что картина ясна и по экзит-полам. Бакрадзе поздравил Маргвелашвили с победой. Но он особо подчеркнул, что ЕНД остается главной оппозиционной силой в стране. «Каждый четвертый избиратель проголосовал за нас», – сказал он. Бакрадзе отметил, что этот результат получен на фоне ареста генсека партии Иванэ Мерабишвили (кстати, он и экс-министр обороны Бачана Ахалая голосовали в тюрьме) и давления на партию. Вслед за ним поздравил кандидата «Грузинской мечты» с победой и один из лидеров ЕНД, мэр Тбилиси Георгий Угулава. «Нацдвижение готовится к следующим выборам. Мы остаемся главной оппозиционной силой в стране, создав новый стандарт оппозиции, и это – победа демократии», – сказал Угулава, имея в виду муниципальные выборы в 2014 году. Саакашвили в телеобращении подчеркнул необходимость уважать мнение большинства. Последний год он охарактеризовал как «серьезное отступление назад для Грузии, для ее продвижения вперед, для ее будущих перспектив». Однако призвал своих сторонников не опускать руки, так как «всякое отступление является временным».

Пожалуй, единственным политиком, кто объявил о недоверии к результатам экзит-полов, стала кандидат от «Народного собрания», лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. По ее утверждению, согласно имеющейся у нее информации, она лидирует на очень многих участках. В течение дня голосования в избирательном штабе Бурджанадзе делались заявления о фальсификации и о согласованных действиях ЕНД и «Грузинской мечты», не заинтересованных во втором туре выборов. Бурджанадзе была уверена в том, что второй тур между ней и Маргвелашвили обязательно состоится. Однако данные ЦИК опровергли ее расчеты. Ее сторонникам приходится утешаться лишь тем, что на участки пришли далеко не все граждане Грузии. Явка была меньше, чем на прошлогодних парламентских выборах, в результате которых к власти пришла коалиция «Грузинская мечта». На участках побывали 1 миллион 648 тысяч 662 человека, или 46,6% избирателей.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: