Главная / Газета 28 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Подозрения не сняты

Работник Россотрудничества в США, обвиненный прессой в шпионаже, уедет из Америки только в отпуск

НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон

Власти США никак не отреагировали на призыв МИД России «однозначно и публично отмежеваться от злонамеренных попыток бросить тень на деятельность Российского центра науки и культуры в Вашингтоне». В самом конце прошлой недели газета «Вашингтон пост», журнал Mother Jones и агентство Associated press распространили информацию о том, что ФБР подозревает руководителя центра Юрия Зайцева в «причастности к деятельности российских спецслужб». Он заявляет, что не собирается уезжать из Америки – разве что в отпуск.

Корреспондент «НИ» в Вашингтоне – сам довольно частый гость в Российском культурном центре. С переходом этого учреждения в ведение Россотрудничества и приходом в качестве директора г-на Зайцева центр, ранее пребывавший в летаргическом забвении, стал заметным явлением в культурной жизни столицы США, сравнимым с деятельностью аналогичных подразделений посольств Франции, Германии и Австрии. И с самим невольным виновником скандала мы поговорили в конце очередного мероприятия – показа документального фильма «Рожденные в СССР», собравшего полный зал американских и российских граждан.

«Бред какой-то, похоже на «охоту на ведьм», – говорит Юрий Зайцев. – По утрам стучатся в дома, дергают мальчишек и девчонок, которые в Россию ездили по программам обменов, требуют рассказать, что, чего, как и почему? А что теребить? Все программы Россотрудничества открыты и не менее прозрачны, чем такие же программы США, действующие в России». По словам г-на Зайцева, ему обидно, что в российско-американских отношениях периодически звучат отголоски холодной войны и что кому-то, видимо, «хочется, чтобы между двумя странами опять появился «железный занавес».

По иронии судьбы, на той же неделе в Вашингтоне по инициативе Центра глобальных интересов, возглавляемого политологом Николаем Злобиным, состоялась дискуссия с участием посла России Сергея Кисляка и авторитетных американских дипломатов – отставников Томаса Пикеринга и Стивена Пайфера. И главный вывод, к которому они пришли, – для обеих сторон нужно «поменьше сюрпризов и шероховатостей», «поменьше драмы и преувеличений», «побольше нормальности».

Пока же, как заметил г-н Злобин, чаще поводом для разговора о состоянии отношений между Москвой и Вашингтоном становится как раз драма или скандал. История с неясными и не подтверждаемыми ФБР подозрениями в отношении Зайцева вполне укладывается в эту порочную схему. Таким образом деформируется оценка общественным мнением реального состояния двусторонних отношений, которые, как заявил Сергей Кисляк, «гораздо плодотворнее, чем принято считать». С ним в замысловатой форме согласился экс-заместитель госсекретаря США Томас Пикеринг, сославшись на афоризм Марка Твена: «Музыка Вагнера гораздо лучше, чем она воспринимается на слух». Он также подчеркнул: «У наших отношений большое будущее. Двигать их вперед нам помогают возможности, которые появляются время от времени… Сейчас возникла Сирия. Это очень интересно и, возможно, открывает дверь для нового сотрудничества».

А Юрий Зайцев, несмотря ни на какие «отголоски», видит свою главную миссию в том, чтобы выполнить совместную установку президентов России и США на «расширение прямого общения россиян и американцев». На вопрос «НИ», не собирается ли он уезжать из США, г-н Зайцев ответил: «Собираюсь. В плановый двухнедельный отпуск в ноябре. А в начале декабря – у нас очередное мероприятие».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: