Главная / Газета 28 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Два в одном

Украинский президент определяется, куда вступать его стране – в Таможенный союз или в ЕС

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ, ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера президент России Владимир Путин провел неформальные переговоры со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. Как сообщает пресс-служба украинского лидера, во время встречи президенты продолжили обсуждение вопросов, поднятых во время заседания Совета глав государств СНГ в Минске 24–25 октября. Встреча в белорусской столице не только ознаменовалась провалом попыток уговорить Украину не подписывать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС и присоединиться к Таможенному союзу (ТС), но и появлением серьезной трещины внутри ТС.

В Минске президент России дал понять: соглашение об ассоциации закроет Украине дорогу в ТС. Янукович в свою очередь отстаивал возможность одновременного сотрудничества в той или иной форме с двумя интеграционными структурами. И ТС, и соглашение о зоне свободной торговли в ЕС официальный Киев трактует как чисто экономические шаги, не заставляющие Украину брать на себя какие-либо политические обязательства. Между тем заседание в Минске неожиданно показало, что эту позицию Януковича не разделяют даже сами члены ТС.

На минском саммите единым фронтом неожиданно выступили президент Белоруссии Александр Лукашенко и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, не без оснований считающийся идеологом евразийской интеграции. Казахский лидер обрушился на работу возглавляемой Россией Евразийской экономической комиссии (исполнительный орган Таможенного союза), в деятельности которой, по его мнению, «наблюдается явная политизация работы и распыление средств и усилий на углубление интеграционных процессов, несмотря на наличие нерешенных вопросов в рамках формирования Таможенного союза». Как «перевел» его слова глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, Назарбаев хотел, во-первых, обратить внимание на то, что его не устраивает, что ряд вопросов в работе ТС решается не в пользу его страны. Яркий пример: отказ Казахстана под давлением России и Белоруссии (или фактически «пивного лобби» этих стран, как уверяют в казахских СМИ) от введения во всех трех странах запрета на использование пластиковой упаковки для разлива алкоголя. А во-вторых, Назарбаев и поддержавший его Лукашенко выступили с предупреждением, что интеграция в ТС их устроит до известного предела. «Он выступил против создания политического союза, – заметил г-н Минченко в беседе с «НИ». – Назарбаев давно повторяет, как мантру, фразу, что Таможенный союз – чисто экономический проект. Теперь он напоминает, что так и должно оставаться».

Вместе с тем, как теперь выясняется, оставаться в чисто политических рамках этому интеграционному проекту будет трудно. Во всяком случае, новые потенциальные члены ТС, как видно, идут туда не только ради экономических выгод. Яркий пример – Армения. Еще в апреле президент Серж Саргсян говорил, что его страна ориентирована на ассоциацию с ЕС. Но буквально полгода спустя он объявил о готовности Армении присоединиться к Таможенному союзу. По вряд ли случайному совпадению, эта смена геополитической ориентации, мягко говоря, удивившая многих армянских экспертов, пришлась на усиление дипломатической активности Азербайджана на западном направлении. Резко усилилось не только торговое, но и военное сотрудничество между этой страной и Турцией. Настоящим громом среди ясного неба для Армении прозвучали слова члена комитета по обороне турецкого парламента Захида Оруджа о возможности создания в будущем единой турецко-азербайджанской военной группировки. Намерение вступить в ТС для Армении выглядит как демонстрация лояльности союзнику и выражение надежды, что в трудный час он ее не бросит.

Политические требования к Таможенному союзу, как оказалось, есть даже у самой заинтересованной (в силу слабости экономики и ограниченности рынка) в интеграции с северными соседями страны – Киргизии. Президент Алмазбек Атамбаев отказался приехать в Минск, прислав вместо себя первого вице-премьера Джоомарта Оторбаева. Причина не озвучивалась, но она очевидна: присутствие в столице Белоруссии свергнутого киргизского президента Курманбека Бакиева, которому покровительствует Лукашенко.

В этих условиях сближение или тем более вхождение Украины в ТС представляется и вовсе маловероятным. Ведь Януковичу тоже приходится считаться с политикой, прежде всего, в своей собственной стране, особенно учитывая, что следующий год для Украины – предвыборный (президента там будут выбирать в январе 2015 года). А согласно результатам недавнего исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг», по мнению 47% украинцев, подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом для Украины более выгодно, чем вступление в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана (противоположного мнения придерживаются 34%). При этом, как заметил в беседе с «НИ» директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович, респонденты, обосновывая свои ответы, вовсе не мыслят экономическими категориями, и выгоды или экономические неудачи страны от интеграции с Россией большинству из них безразличны. «Украинцы выбирают Евросоюз, потому что жить хочется лучше, – сказал г-н Антипович. – Хочется больше демократии, хочется больше свободы. Именно эти ценности превалируют над советским понятием дружбы народов». Добавим, что примерно такое же соотношение украинских респондентов (около 50% против 35–40%) обычно высказываются против придания русскому языку статуса второго государственного.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: