Главная / Газета 25 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

В Гааге арестован похититель имущества российских дипломатов

Константин НИКОЛАЕВ
В резко осложнившихся российско-голландских отношениях одной проблемой стало меньше. Полиция Нидерландов арестовала подозреваемого в краже со взломом, случившейся в квартире российских дипломатов в Гааге. Имя подозреваемого не сообщается. Известно лишь, что он – ранее судим и ему 43 года. Вора задержали в ходе спецоперации в одном из кафе в Гааге.

Кража произошла 17 октября: вор похитил личные вещи хозяев квартиры. Преступление не привлекло бы особого внимания, если бы не совпало с целым рядом других неприятных инцидентов, омрачивших и без того непростые отношения между Россией и Нидерландами. Серия досадных происшествий с дипломатами двух стран началась 9 октября, когда голландской полицией безо всяких на то оснований (как утверждает российская сторона) был задержан и избит дипломат Дмитрий Бородин. Россия потребовала от Нидерландов извинений и наказания полицейских. Извинения были даны, но полицейские не были наказаны. Голландские власти дали понять, что полиция действовала правильно. Далее последовал инцидент с нидерландским дипломатом в Москве. Неизвестные связали и избили Онно Элдеренбоса в его квартире на Поварской улице. Это произошло 16 октября. А на следующий день было совершено нападение на квартиру российских дипломатов в Гааге.

Власти двух стран отрицают какую-либо связь между этими тремя инцидентами, хотя в прессе как Нидерландов, так и России нет недостатка в версиях, общий смысл которых прост: власти обеих стран решают межгосударственный конфликт, скажем так, недипломатическими методами. А первопричиной конфликта называют арест российскими пограничниками голландского судна с экологами из Greenpeace вблизи российской нефтяной платформы «Приразломная». Еще одно любопытное совпадение, которое даст пищу для размышлений конспирологам: о задержании подозреваемого в краже голландские власти сообщили на следующий день после того, как в России действия арестованных экологов были переквалифицированы – теперь их обвиняют не в пиратстве, а всего лишь в хулиганстве, т.е. в преступлении, предусматривающем более мягкое наказание.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: