Главная / Газета 25 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Американцы заподозрили россиянина в шпионаже

Константин НИКОЛАЕВ
В США ищут русского шпиона. Если верить газете The Washington Post, ФБР имеет претензии к главе культурного центра Россотрудничества Юрию Зайцеву. Со ссылкой на свои источники в силовых структурах авторитетное издание утверждает, что россиянина, имеющего, кстати, дипломатический статус, подозревают в вербовке американцев. Подозрение возникло из-за того, что Зайцев занимался организацией ознакомительных поездок граждан США в Россию.

Хотя официальных претензий в адрес дипломата со стороны американских силовых структур не поступало, российский МИД счел нужным откликнуться на публикацию. В комментарии отмечается, что сообщения о том, что Зайцев может быть шпионом, «носят недружественный характер и направлены на обострение ситуации в сфере развития международного гуманитарного сотрудничества».

Напомним, Россотрудничество было образовано в 2008 году указом президента России. В его функции входит продвижение и поддержка русского языка и культуры за рубежом и помощь соотечественникам. Подобные структуры создаются многими государствами. В США, например, «двойником» Россотрудничества можно назвать Агентство по международному развитию (USAID). Правда, функции этого ведомства, по сравнению с российским аналогом, шире и включают в себя поддержку демократических процессов в других государствах. USAID до недавнего времени действовала и в России, но в сентябре 2012 года деятельность агентства, по настоянию российских властей, была свернута.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: