Главная / Газета 24 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Папа ушел в декрет

Отпуск по рождению ребенка в Грузии смогут брать не только матери, но и отцы

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

У грузинских родителей вскоре может появиться возможность выбирать, кто в семье – мама или папа – выйдет в декретный отпуск. Внесение подобных поправок в Трудовой кодекс обсуждается в правящей в стране коалиции «Грузинская мечта». Поправки – часть реформы по стимулированию рождаемости, которую задумали грузинские власти. Ее цель – снизить финансовую нагрузку на молодые семьи, сделать так, чтобы рождение ребенка обходилось им по возможности более дешево.

Собственно, сама реформа началась еще в сентябре, когда парламент принял целый ряд поправок в Трудовой кодекс, которые вступят в силу с 1 января будущего года. В соответствии с ними увеличиваются сроки оплачиваемого декретного отпуска: вместо четырех месяцев молодые мамы смогут спокойно уделять внимание своим новорожденным малышам в течение шести месяцев. Помимо этого, выросли и суммы единовременных выплат на рождение ребенка – с 600 до 1000 лари (т.е. с 360 долларов до более чем 600).

Цель новации – поощрить рождаемость. Ведь демографическая проблема в стране стоит достаточно остро. Нация стареет, численность населения уменьшается. Кроме того, проблема эмиграции из страны по-прежнему остается актуальной, хотя сегодня из Грузии уезжает куда меньше народу, чем в девяностых годах.

Вместе с тем, как выясняется, новые поправки в Трудовой кодекс могут быть дополнены еще одной – о предоставлении декретного отпуска отцам. Как пояснила журналистам министр юстиции страны Тея Цулукиани, если эта инициатива будет включена в проект и впоследствии одобрена, то у родителей может появиться возможность делить декретный отпуск между собой. Мама будет в декрете то время, пока она находится в роддоме. А остальная часть отпуска – забота папы. Тут, видимо, будет играть роль то, у кого из них доходы выше и чей отпуск нанесет меньше финансового ущерба «ячейке общества».

Семей, где матери зарабатывают значительно больше, чем отцы, в наши дни много в любой стране, в том числе и в Грузии. Более того, в условиях безработицы, которая в стране достаточно высока, найти работу женщине зачастую бывает легче, чем мужчине.

Такого рода практика – отнюдь не грузинское ноу-хау. Декретные отпуска отцы могут брать и в некоторых других странах, например в Швеции. Скандинавы тоже стремятся снизить финансовое бремя, ложащееся на плечи молодых семей. Грузинские власти решили пойти тем же путем. Решению демографических проблем должна поспособствовать и уже действующая с 1 июля нынешнего года практика оплаты государством родов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: