Главная / Газета 23 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Реформа поневоле

Разоблачения Сноудена заставят американские спецслужбы поменять методы работы

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, Нью-Йорк, ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Президент США Барак Обама объявил о реформе американских спецслужб. В чем именно она будет заключаться, пока не понятно. Но ясно, что спецслужбы намерены пересмотреть методы своей работы с тем, чтобы избежать обвинений в нарушении прав как американских граждан, так и иностранцев. Заняться реформой силовых структур Обаму заставили разоблачения бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена, которые продолжают вызывать межгосударственные скандалы.

О намерении изменить методы работы спецслужб Обама заявил после телефонного разговора со своим французским коллегой Франсуа Олландом. Именно с Францией связаны последние разоблачения Сноудена. Их обнародовала не британская газета Guardian, как обычно, а выходящее в Париже издание Le Monde. В публикации утверждается, что АНБ только в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года перехватило 70,3 млн. разговоров французских граждан. Действовали американские разведчики, понятное дело, без всякой санкции официального Парижа.

Расследования, извинений и отставок потребовали в парламенте Франции. Посла США вызвали «на ковер» в МИД страны. А Олланд позвонил Обаме и выразил свое возмущение действиями американских спецслужб. На этой же неделе с официальным протестом против действий АНБ выступила и Мексика. Ее возмущение вызвано информацией Сноудена, обнародованной в германской прессе, где утверждается, что американские спецслужбы поставили «на контроль» чуть ли не все мексиканское руководство. «Слушали» даже президента страны Фелипе Кальдерона – с момента его избрания и вплоть до отставки в 2012 году. Пик слежки пришелся на 2006 год, когда мексиканский лидер не без давления США объявил войну наркокартелям. То ли американские спецслужбы не верили в искренность намерений Кальдерона покончить с наркомафией, то ли на всякий случай считали нужным его проконтролировать. Любопытно, что в ответ на возмущение мексиканцев Обама лишь пообещал провести расследование, и не более того. Так же власти США отреагировали на возмущение Бразилии, чьего президента Дилму Русеф, если верить информации Сноудена, американцы тоже «прослушивали».

Сейчас в США гадают, в чем будут выражаться объявленные Обамой перемены в спецслужбах. «Очевидно, что борьба с терроризмом предполагает особые методы, поэтому слишком большие ограничения на деятельность ЦРУ и АНБ вводить нельзя, – сказал «НИ» американский аналитик в области спецслужб Джон Байер. – Но с 11 сентября 2001 года в американском обществе существовали опасения, что спецслужбы получат слишком большие полномочия. Теперь опасения усилятся».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: