Главная / Газета 22 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

С иконы спала позолота

Подружка Стива Джобса написала книгу о своей нелегкой жизни с ним

НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон

Основатель корпорации Apple Стив Джобс, умерший от рака два года назад в возрасте 56 лет, был и во многом остается человеком-легендой, гениальным новатором современных технологий и выдающимся бизнесменом. Но, оказывается, этот великан «цифровой эпохи» был не лишен обычных человеческих слабостей и даже пороков: отличался скупостью и подозрительностью, лгал и недостойно обходился с женщинами, был натуральным деспотом в мелочах. Во всяком случае, так утверждает его первая подружка Хрисанна Бреннан, написавшая книгу об их взаимоотношениях в 1970-х годах «Кусочек «Яблока». Моя жизнь со Стивом Джобсом».

shadow
Они познакомились еще в средней школе, в калифорнийском городке Купертино. Потом, когда Джобс уже работал над созданием своей компании, стали жить вместе. Их пятилетний роман самым скандальным и безобразным образом оборвался, когда мисс Бреннан сообщила своему партнеру о беременности. «Лицо Стива налилось яростью, – говорится в отрывке из воспоминаний, опубликованных в «Нью-Йорк пост». – Он угрожающе посмотрел на меня. А потом бросился из дому, не произнеся ни слова».

Их дочь Лиза родилась в 1978 году. В течение нескольких лет Джобс категорически отрицал свое отцовство. То он обвинял г-жу Бреннан в том, что та «украла его гены». То утверждал, что он вообще «стерильный» и не имеет «физической возможности зачать ребенка». То требовал от своих юристов начертить план дома своей любовницы, чтобы показать «как другие мужчины, возможно, могли ее тайком навещать». Только ДНК-анализ вынудил Джобса признать свою неправоту, и он согласился платить алименты – 500 долларов в месяц. Сама Бреннан работала в это время официанткой и получала пособие от штата на воспитание девочки. По ее словам, позже она узнала, что Стив организовал грандиозную вечеринку для празднования того, как он легко отделался столь незначительной суммой. Правда, позже отношение папы к дочери резко поменялось. Они стали встречаться. Джобс дал ей деньги на обучение в Гарварде, и сейчас она работает редактором в журнале.

Развитие столь пренебрежительного и даже враждебного отношения своего партнера к женщинам Хрисанна Бреннан датирует временем путешествия по Индии в 1974 году, которое «гениальный неудачник», как часто называют Джобса, совершил вместе с другом Дэниелем Коттке. С ним они создали корпорацию Apple. В ряде книг, написанных о Джобсе, и в недавнем фильме о нем эта поездка преподносится как некий поворотный момент в его последующих прозрениях: мол, в затерянных индийских деревушках он понял, что в жизни надо опираться не на интеллект, а на интуицию и озарения. Но и этот красивый миф подруга Джобса развенчивает. По ее утверждению, Джобс вернулся «полубезумным шаманом-лунатиком». Стоя в дверях с рюкзаком, с клопами на теле и вшами в волосах, путешественник заявил ей: «Если бы женщины были добропорядочными, то муки родов не были бы столь мучительными». Далее последовало сравнение женщин со змеями в траве.

«Стив стал говорить, что женственность, женское стоит гораздо ниже, чем блестящая и великолепная мужественность», – отмечает автор. Тогда же, по ее словам, ее друг поменялся и как сексуальный партнер – стал агрессивнее, нахальнее, более жестоким и эксцентричным, мягко выражаясь, в своих требованиях по этой части. Странности характера находили выражение и в других проявлениях. Например, Джобс серьезно относился к лечению психологических состояний методами, вызывающими боль. Он считал заслуживающим внимания так называемую «скримотерапию», то есть эмоциональную разгрузку криками и визгом. Он любил рассказывать истории из своей жизни, которые никак не могли произойти и которые были заимствованы им из жизни других знакомых. Он был невыносим в отношениях с окружающими людьми, что, по мнению Бреннан, послужило дополнительным фактором его изгнания из Apple в 1996 году. Когда через некоторое время он снова туда вернулся, он не утратил своего напора и уверенности в себе, но в обращении и контактах с людьми заметно смягчился.

Со дня на день книга должна поступить в магазины США, а с 1 ноября – и Великобритании. Она не первая, в которой отряхивается позолота с икон. Само собой, известие о выходе этого сочинения было враждебно встречено вдовой Джобса Лориной Пауэлл и тремя их детьми, унаследовавшими 8 млрд. долларов состояния отца. Еще когда стало известно, что Бреннан ведет переговоры с прессой (с журналом «Роллинг стоунз») с целью опубликовать подробности своих отношений с Джобсом, ей было отказано в посещении заупокойной службы по усопшему в Стэнфордском университете. Теперь же, по американским традициям, надо ждать громких судебных разборок и новых бесстыдных откровений.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: