Главная / Газета 22 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Просят к столу

Сирийских оппозиционеров убеждают договориться с режимом Башара Асада

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Сегодня в Лондоне состоится встреча Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил с министрами иностранных дел так называемой группы «Лондон 11», состоящей из Великобритании, Египта, Франции, ФРГ, Иордании, Катара, Саудовской Аравии, Турции, ОАЭ и США. Главы МИД наверняка попытаются уговорить представителей этой (считающейся самой влиятельной) силы разрозненной сирийской оппозиции сесть за стол переговоров с Башаром Асадом.

Парадокс ситуации в том, что переговоры уже анонсированы. О проведении в конце ноября переговоров в Женеве сообщил журналистам глава Лиги арабских государств Набиль эль-Араби после встречи со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. Однако сам Брахими подчеркнул, что дата, не исключено, не окончательная. Скорее всего, он объявит ее после посещения Турции и Катара, главных союзников сирийских повстанцев, а также Москвы и Вашингтона, организаторов мирной конференции в Женеве. На самый, пожалуй, острый сейчас вопрос, кто будет представлять оппозицию, спецпосланник ООН отвечал уклончиво. Он только заявил, что представительство будет вполне серьезным.

Решение об участии или отказе в переговорах в Женеве главная организация сирийской оппозиции – Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил – обещает принять ближе к 1 ноября. Но уже сейчас известно, что в Женеву не приедут представители одной из основных политических организаций, входящих в эту коалицию, – Сирийского национального совета. Там заявляют, что не верят в переговоры с режимом Асада. Это и понятно: многим оппозиционерам прекращение войны при сохранении действующих властей в Дамаске не сулит ничего хорошего. Крови с обеих сторон пролито слишком много. И многие оппозиционеры не без оснований опасаются, что их используют в качестве разменной монеты на переговорах. Поэтому одной из главных причин неоднократных переносов даты начала мирной конференции является судьба Асада. Большая часть сирийской оппозиции выдвигает его безусловный уход в качестве предварительного условия своего участия во всех переговорах. А сирийское правительство хочет, чтобы он доработал до середины 2014 года, когда подойдет к концу его президентский срок. После этого он сам решит, участвовать ему в выборах или нет. Как ожидается, в Лондоне дипломаты попытаются уговорить оппозиционеров все-таки явиться в Женеву единой делегацией.

А официальный Дамаск поддерживает переговоры с любым составом участников. Вице-премьер Сирии Кадри Джамиль сообщил во время визита в Москву на прошлой неделе, что переговоры между противоборствующими сторонами необходимы, потому что «ситуация зашла в тупик как в политическом, так и в военном аспекте».

«Женева – это выход из тупика для всех: для американцев, для России, для нас и для наших противников, – сказал он на пресс-конференции. – Тот, кто первым поймет это, окажется в числе выигравших. Тот, кто не поймет, окажется за бортом, вне политического процесса».

Между тем ситуация в Сирии не изменилась: здесь продолжаются ожесточенные бои, гремят взрывы. В субботу и воскресенье боевики оппозиции, предположительно из радикальной исламистской организации «Джабхат аль-Нусра» взорвали начиненные взрывчаткой машины у блокпостов поблизости Дамаска и в Хаме. Субботний теракт унес жизни 16 солдат. В результате воскресного теракта погибли не менее 30 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: