Главная / Газета 21 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Живет только дважды

Иранского наркоторговца могут казнить во второй раз

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

У президента Ирана Хасана Роухани появилась еще одна возможность показать миру, что он, в отличие от предшественника Махмуда Ахмадинежада, является либералом и реформатором – пусть и по иранским меркам. Все планета сейчас внимательно следит за судьбой 37-летнего наркоторговца, которого иранские СМИ называют Алиреза М. Если президент не проявит гуманизм, преступника могут повесить – во второй раз в его жизни.

Алирезе очень не повезло. Три года назад, вскоре после его ареста, в Иране был принят закон, автоматически наказывающий смертной казнью каждого, у кого найдено более 30 граммов любого наркотического вещества. У Алирезы при аресте был изъят целый килограмм кристаллического метамфетамина, и ему задним числом присудили казнь через повешение.

Полторы недели назад смертный приговор привели в исполнение в тюрьме города Боджнурд, административного центра провинции Северный Хорасан на северо-востоке Ирана. Через 12 минут после того, как врач констатировал смерть, тело вытащили из петли и отвезли в морг. Однако родственникам, явившимся за ним на следующий день, сообщили, что мертвый дышит. Как оказалось, это было правдой. От нервного шока Алиреза. М. всего лишь впал во временную кому, из которой вскоре вышел. Сейчас он, отец двух дочерей, которые были на седьмом небе от счастья, когда узнали, что отец жив, лежит в тюремной больнице. Его состояние медики оценивают как удовлетворительное. И вот теперь выясняется, что Алирезу ждет скорая выписка и повторная казнь.

«Преступник должен умереть, – заявил агентству ISNA старший судья Нуролла Азиз-Мохаммади. – Поскольку он жив, то можно сказать, что приговор не приведен в исполнение, и казнь должна быть повторена».

Судьи ссылаются на фатву аятоллы Луфтулло Сафи Гулпойгони, главного в стране специалиста по законам шариата, который считает, что приговор остается в силе даже в том случае, если преступник выжил после казни. Однако 94-летний аятолла разместил на своем сайте сообщение, что торговля наркотиками не относится к числу преступлений против бога, поэтому его фатва на дело Алирезы М. не распространяется.

Впрочем, торговля наркотиками – серьезное преступление, которое карается очень жестко. Не случайно большинство из 508 казней, совершенных в Иране в первые 9 месяцев этого года, связано с наркоторговлей. Вот почему судьи считают, что приговор необходимо привести в исполнение любой ценой.

Теперь Роухани оказался перед нелегким выбором. На Западе президента критикуют за то, что после его прихода к власти в Иране участились публичные казни. В августе и сентябре, по данным базирующейся в Норвегии правозащитной организации «Права человека в Иране» (IHR), были казнены 154 человека. По количеству казней страна занимает твердое второе место после Китая, а по их количеству на одного жителя – превосходит всех остальных конкурентов. Осужденных часто казнят на площадях, вешают на мостах и на строительных кранах.

Правозащитников беспокоит слабая реакция международного сообщества, которое все силы бросило на борьбу с ядерной программой Ирана и не уделяет должного внимания положению с правами человека в этой стране. Помилование Алирезы М. стало бы красивым жестом со стороны Роухани, который наверняка бы понравился Западу, что в свете переговоров о возможной отмене санкций против Ирана не так уж немаловажно. Вот только миллионы иранцев поступок своего лидера едва ли бы оценили. Здесь голоса сторонников ужесточения борьбы с наркоторговлей слышны громче, чем робкие замечания тех, кто выступает за гуманизацию уголовного законодательства.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: