Главная / Газета 21 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Закружилась в вихре Вальса

Депортация семьи косовских цыган из Франции вызвала серьезный политический кризис

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В громкий скандал, разгорающийся сейчас во Франции в связи с насильственным выдворением на прошлой неделе нелегально находившейся в стране 15-летней косовской цыганки, вмешался президент. Франсуа Олланд разрешил девушке вернуться. Однако она отказывается возвращаться одна. Ведь въезд во Францию ее родителям и братьям с сестрами по-прежнему закрыт, так что кризис далек от разрешения. К тому же, согласно опросам, две трети французов возражают против ее возвращения.

Леонарда Дибрани готова остаться во Франции только вместе с семьей.<BR>Фото: ALJAZEERA.COM
Леонарда Дибрани готова остаться во Франции только вместе с семьей.
Фото: ALJAZEERA.COM
shadow
Три последних дня прошлой недели всю Францию и особенно Париж сотрясали бурные демонстрации французских школьников. Они протестовали против выдворения из страны 15-летней цыганки Леонарды Дибрани, которая жила вместе с семьей в Левье, городке на востоке Франции. Эти выходцы из Косово перебрались в страну пять лет назад. Стражи порядка провели операцию по задержанию Леонарды по всем законам полицейского искусства во время школьной экскурсии на завод автомобильной компании Peugeot. Сначала они позвонили девочке и сказали, что хотят поговорить с ее учительницей. Когда автобус остановился, полицейские вошли в салон и заставили Леонарду пересесть в свою машину на глазах изумленных и испуганных одноклассников. Как позднее рассказывала сама Леонарда, ей было очень обидно слышать от друзей вопросы: что она натворила? В тот же день девочку отвезли в аэропорт и вместе с родителями и пятью братьями и сестрами отправили в Приштину, столицу Косово.

Несмотря на двухкомнатную квартиру, выделенную властями этой частично признанной республики, ни родители Леонарды, ни она сама переезду не рады. Девочка дала интервью французской радиостанции France Inter, в котором рассказала, что в Косово ей не дают учиться и что она хочет вернуться во Францию, чтобы закончить школу. Косовские власти тоже не знают, что делать буквально со свалившимся им на голову многочисленным семейством. Дело в том, что гражданином Косово имеет право считаться лишь его глава. Дети же, в том числе и старшая Леонарда, родились в Италии, во время многолетних скитаний по европейскому континенту. Они даже не умеют говорить по-албански.

Между тем в Министерстве внутренних дел (и лично глава этого ведомства Мануэль Вальс) категорически заявляют: полицейские действовали законно. Ведь у них было судебное предписание. К тому же выяснилось, что глава семейства Резат Дибрани, когда семья въехала во Францию, соврал при заполнении анкеты, заявив, что они – беженцы, которые спасались от преследований сербских властей. Все это дало основания министру внутренних дел защищать подчиненных. Вальс, который, согласно опросам общественного мнения, является сейчас самым популярным членом кабинета Жана-Марка Эро, славится жесткой позицией в вопросе нелегальной миграции. В сентябре он, к примеру, спровоцировал скандал, когда заявил, что цыгане не могут ассимилироваться во Франции и поэтому их следует выдворять из страны. Он, между прочим, пригрозил уйти в отставку, если Дибрани вернется в страну.

Операция по насильственному выдворению цыганки из Франции вызвала резкую критику правительства в парламенте. Во время предвыборной кампании Олланд обещал, что будет в отличие от предшественника Саркози более терпимо относиться к цыганам. Поэтому сейчас ему волей-неволей пришлось вмешаться в скандал. Президент не только пригласил девушку вернуться во Францию, но и пообещал, что полиция больше не будет проводить подобных задержаний на территориях школ и во время школьных мероприятий, проходящих за их пределами.

Однако надеждам президента Олланда и премьера Эро, что разрешение успокоит страсти, не суждено было сбыться. Леонарда публично отказалась возвращаться во Францию без семьи, так что скандал продолжается. «Об этом не может быть и речи! – заявила французским журналистам она. – Я хочу жить со своей семьей, а не с чужой. Я ждала от Олланда большего. Он плохо исполняет свои обязанности президента».

По данным Amnesty International, в первые 6 месяцев этого года из Франции были высланы более 10 тыс. цыган. Всего же их сейчас во Франции порядка 20 тыс. Большинство приехали из Румынии, Болгарии и Косово.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: