Главная / Газета 18 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Три крупнейшие и наиболее авторитетные в Польше правозащитные организации выступили с открытым письмом к властям страны

Владимир ВОДО, Варшава
Между тем в четверг три крупнейшие и наиболее авторитетные в Польше правозащитные организации – местное отделение Amnesty International, фонд «Panoptykon» и Хельсинкский фонд прав человека – выступили с открытым письмом к властям страны, в котором содержатся сто крайне неудобных вопросов.

В частности, правозащитники интересуются, кто конкретно из польских чиновников и по какой причине отказал в предоставлении политубежища Сноудену. Напомним, что Польша была одной из первых стран, куда обратился бывший сотрудник американских спецслужб с просьбой о помощи. Правозащитники также спрашивают, были ли известны руководству Польши факты, обнародованные Сноуденом. Например, знали ли они о широко используемой спецслужбами США программе PRISM, позволяющей вести прослушку телефонных разговоров и просмотр электронной почты. А если знали, то почему в связи с этим не было начато официальное следствие. Перечень вопросов был направлен в канцелярию премьер-министра, а также в министерства иностранных и внутренних дел Польши.

Нынешняя попытка польских правозащитников обратить внимание на разоблачения Сноудена является уже второй за последние месяцы. Первая была предпринята месяц тому назад, когда Amnesty International, фонд «Panoptykon» и Хельсинкский фонд прав человека организовали общественные слушания на тему о границах и допустимости тотального контроля за польскими гражданами. Но приглашенные для участия в дискуссии представители соответствующих ведомств, включая премьера Дональда Туска, не посчитали нужным явиться на слушания.

Как сообщил «НИ» вице-председатель польского Хельсинкского фонда Адам Боднар, согласно действующим в стране нормативам, госучреждение в течение 14 дней обязано дать ответ на поставленные вопросы. В противном случае правозащитники будут вправе обратиться в административный суд.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: