Главная / Газета 17 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Со второй попытки

Началась кампания по довыборам в Верховную Раду

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера стартовала избирательная кампания по довыборам в Верховную Раду. Основные выборы прошли в прошлом году. Но в пяти округах их результаты после шумных и долгих разбирательств были аннулированы. Оппозиция на съездах партий уже выдвинула своих кандидатов. Это все те же люди, которые уже сражались за кресло в Верховной Раде с представителями власти. Коммунисты предложат свои кандидатуры сегодня, а в Партии регионов и вовсе отказались от идеи проведения съезда для выдвижения кандидатов. Политологи не ожидают таких же громких скандалов на округах, как это было в ходе выборов, а наблюдатели все-таки опасаются различных схем и махинаций.

Верховная Рада назначила на 15 декабря повторные выборы народных депутатов в пяти мажоритарных округах – №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №№194 и 197 (Черкасская область) и №223 (Киев, Шевченковский район). По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, предстоящая избирательная кампания пройдет «под знаком подписания соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом и не будет такой громкой, как в прошлом году». В интервью «НИ» он заявил, что власть, скорее всего, поддержит не одиозных кандидатов, имена которых были у всех на слуху из-за скандалов в округах, а людей нейтральных. С ним согласен глава Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко, который считает, что Партия регионов, вероятно, поддержит беспартийных, а также может попытаться разделить оппозиционный электорат. «Могут появиться псевдооппозиционные кандидаты и даже местные «сумасшедшие», – предполагает политолог.

Фактически того же мнения придерживаются и некоторые оппозиционеры. Несмотря на это, они приступили к избирательной кампании явно в приподнятом настроении. Вчерашний съезд всеукраинского объединения «Батькивщина» начался с зачитывания письма-обращения председателя партии Юлии Тимошенко. «Надеюсь, что в ближайшее время я, как и раньше, буду лично вести наши исторические съезды. Надеюсь, что это мое последнее дистанционное обращение», – говорится в этом документе. Она предложила выдвинуть и в этот раз те же кандидатуры, которые, по мнению оппозиционеров, уже одержали победу в этих округах на выборах 2012 года, однако ЦИК так и не объявила об их победе.

«Оппозиция снова победит, – заявил «НИ» член партии «Свобода» Юрий Сиротюк. – Главное – сохранить результаты голосования. Мы будем защищать голоса до последнего. Мы умеем за них драться, мы уже это показали!»

Правда, политологи не столь уверены в силах оппозиции. Большинство экспертов считают, что оппозиционерам на этот раз удастся выиграть не более чем в трех из пяти скандальных округов. Как бы то ни было, стало известно, что три оппозиционные силы (партии «Свобода», «Батькищина» и «УДАР») создадут совместный координационный центр. Его цель – контроль за выборами в «проблемных» округах. По мнению лидера фракции «Батькивщины» Арсения Яценюка, этот шаг оппозиции «не позволит власти сфальсифицировать выборы, как они это сделали в 2012 году».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: