Главная / Газета 17 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Великий исход

Число афганских беженцев растет по мере приближения вывода войск НАТО из страны

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Евросоюзе готовятся к наплыву беженцев из Афганистана. По данным ООН, только за восемь месяцев этого года свои дома из-за угроз талибов и боевых действий были вынуждены покинуть свыше 590 тыс. жителей этой страны. Специалисты прогнозируют, что в следующем году, в конце которого Афганистан должны будут покинуть все иностранные войска, число беженцев здесь вырастет еще больше. А значит, еще больше афганцев отправятся на поиски лучшей и, что самое главное, безопасной жизни в Европу.

Лагеря для афганских беженцев уже давно переполнены.<br>Фото: EPA
Лагеря для афганских беженцев уже давно переполнены.
Фото: EPA
shadow
В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) утверждают, что в январе – августе этого года численность внутренних беженцев в Афганистане превысила 590 тыс. человек. Это больше на 21%, чем за весь прошлый год. По сравнению же с 2006 годом, когда талибы резко активизировались, цифра выросла в… 4 раза! В УВКБ ООН считают, что ситуация с беженцами развивается по нарастающей и скоро станет критической.

Наплыва афганских беженцев в бывшие советские республики, а оттуда – в Россию в ООН не ожидают. В силу географических особенностей северный путь бегства из страны относится к числу самых неудобных. Ведь бежать будут преимущественно пуштуны, проживающие на юге и юго-востоке Афганистана. Кроме того, власти Таджикистана и Туркменистана настроены к пришельцам с юга далеко не дружелюбно. Для тех, кто решил покинуть Афганистан, первой и последней остановкой в пути, скорее всего, будут соседние Иран или Пакистан. Те, кому больше повезет и кто побогаче, могут доехать до Европы или даже до Австралии, которой сейчас приходится так же, как итальянским полицейским, бороться с нашествием афганских нелегалов. В прошлом году в развитые страны приехали просить статуса беженцев почти 38 тыс. афганцев. Больше (около 54 тыс. беженцев) было в 2001 году, когда американские войска только-только атаковали Афганистан, но и эта цифра, опасаются в ООН, может быть превышена в 2014 году. «В стране царит просто невероятное отчаяние», – кратко прокомментировал эти данные журналистам Ричард Данциг, глава управления по Афганистану Международной организации по миграции, которая помогает мигрантам обустраиваться на новом месте.

В УВКБ считают, что по худшему сценарию развития событий в Иран и Пакистан в следующем году уедут примерно 200 тыс. афганских беженцев. «Мы ожидаем роста эмиграции, и нас это очень тревожит», – соглашается в интервью газете Wall Street Journal с выводами спецов из УВКБ министр по делам беженцев Афганистана Джамахир Анвари, семья которого, кстати, живет в Турции и Швеции. В прошлом году на первом месте была ФРГ примерно с 7,5 тыс. афганских беженцев. К властям Швеции с просьбами о предоставлении убежища обратились 4750 человек. На третьем месте Турция – 4400. С европейскими странами конкурирует Австралия. В прошлом году на Зеленом континенте попытались осесть 4256 афганцев, хотя в 2008 году таких было только 118 человек. А вот в Америку жители Афганистана едут неохотно. В 2012 году с просьбами о виде на жительство обратились лишь 204 человека.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: