Главная / Газета 17 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Гуд бай, Америка?

Споры о возможности дефолта нанесли удар по финансовой репутации США

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Америка застыла в ожидании финансового апокалипсиса. По состоянию на утро 15 октября у правительства США оставалось менее 30 млрд. долларов. Этих денег хватит на оплату первоочередных счетов максимум на два дня. Так что если к утру четверга Конгресс и Белый дом не договорятся об увеличении допустимой планки заимствований, которая сейчас находится на отметке 16,7 трлн. долларов, то Америка станет банкротом и не сможет выполнять свои обязательства.

Даже если республиканцы и демократы в Конгрессе и Белом доме придут к компромиссу, изрядный ущерб репутации крупнейшей финансовой державе планеты уже нанесен. Так, Fitch Ratings, входящее в тройку наиболее авторитетных рейтинговых агентств планеты, дождалось закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи, которая завершила вторник с потерей 100 пунктов за один день, и объявило, что Соединенные Штаты рискуют своим наивысшим кредитным рейтингом «ААА». Еще одно рейтинговое агентство из Большой тройки – S&P – лишило Америку высшего рейтинга два года назад точно в такой же ситуации, как сейчас. На следующий день акции крупнейших американских компаний подешевели на 5–7%. Если рейтинг понизит и Fitch, то падение будет значительно сильнее.

Предсказать все последствия технического дефолта трудно даже самым опытным экономистам, потому что он затронет все сферы жизни американцев. Например, уже сейчас, пишет лондонская Times, генералы предупреждают, что дефолт угрожает боеспособности американской армии. Она уже заметно снизилась после того, как 16 дней назад финансирование правительства было урезано. Отрицательно сказывается на боеспособности ВС США почти полное прекращение всех учений и тренировочных занятий, приостановка выполнения разведывательных программ и многое другое. В военных академиях и училищах занятия уже сокращены на 20%. ЦРУ поначалу отправило в неоплачиваемые отпуска 12 тыс. специалистов, но на этой неделе было вынуждено вызвать большинство на работу. В противном случае США останутся беззащитны перед угрозами международного терроризма.

Простые американцы обвиняют во всех бедах политиков. Причем республиканцам достается больше, чем демократам. Опросы показывают, что еще никогда популярность Республиканской партии за всю историю ее существования не находилась на таком низком уровне – 24%.

Технический дефолт США отзовется во всех уголках земного шара. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард и президент Всемирного банка Джим Ён Ким независимо друг от друга заявили на пресс-конференциях в Вашингтоне, что неспособность США платить по счетам может столкнуть глобальную экономику в новую рецессию.

Призывы к американским политикам проявить благоразумие и договориться слышатся отовсюду. Но дальше всех пошел Пекин. Агентство «Синьхуа», выражающее точку зрения правительства КНР, призвало планету «деамериканизироваться», то есть отказаться от вкладывания денег в американские гособлигации. Китаю, который является крупнейшим держателем ценных бумаг Казначейства США и имеет их на общую сумму 1,28 трлн. долларов, надоело находиться в заложниках у Белого дома и Конгресса. Даже если дефолта удастся избежать сейчас, предупреждает агентство, то планета получит лишь очередную отсрочку и будет ждать повторения сегодняшнего кризиса в феврале 2014 года. Если, конечно, не послушает Китай.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: