Главная / Газета 16 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Прорыв обороны

Бывшего соратника президента Михаила Саакашвили взяли под стражу

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Во Франции задержан Давид Кезерашвили (на фото), возглавлявший министерство обороны Грузии с ноября 2006 по декабрь 2008 года. Информацию о задержании экс-силовика, произошедшем в понедельник14 октября МВД Грузии распространило лишь на следующий день. Бывшему высокопоставленному чиновнику, ранее занимавшему также пост главы Финансовой полиции минфина страны, предъявлены обвинения по нескольким статьям. Так, Кезерашвили инкриминируется получение взятки в особо крупных размерах, нарушение таможенных правил организованной группой, что нанесло большой ущерб бюджету, отмывание денег |и извлечение незаконных доходов.

shadow
Речь идет о деле, касающемся контрабанды и вымогательства в период с 2007 по 2012 годы. По информации следствия, Кезерашвили помог двум бизнесменам ввезти в страну этиловый спирт без уплаты таможенного сбора, после чего вымогал у них деньги. В результате этих действий ущерб государству составил 12,3 млн. долларов. Кезерашвили грозит от 11 до 15 лет тюрьмы.

Имя бывшего высокопоставленного чиновника из команды Михаила Саакашвили фигурирует также в деле о присвоении телекомпании «Имеди». Обвинения по данному эпизоду предъявлены и действующему мэру Тбилиси Георгию Угулаве. Телекомпания «Имеди» была основана в 2003 году ныне покойным грузинским миллионером Бадри Патаркацишвили. Во время масштабных акций оппозиции в ноябре 2007 года ее разгромили спецназовцы. После смерти Патаркацишвили телекомпания несколько раз меняла владельцев. В 2008 году, по версии следствия, Кезерашвили угрозами заставил тогдашнего держателя контрольного пакета Джозефа Кея (он дальний родственник Патаркацишвили) уступить телекомпанию.

В начале года Тбилисский городской суд заочно приговорил Кезерашвили к предварительному заключению. Он был объявлен в международный розыск. По информации МВД страны, задержать бывшего силовика удалось в результате сотрудничества парижского и тбилисского бюро Интерпола. В настоящее время прокуратура Франции производит по отношению к задержанному предусмотренные законом процедуры, сказано в заявлении МВД.

По информации телекомпании «Рустави-2» французский суд решает, какую меру пресечения применить к Кезерашвили на период рассмотрения запроса Грузии о его экстрадиции на родину.

Известно, что помимо грузинского, Кезерашвили имеет и израильское гражданство. Поэтому в прессе высказывались предположения, что бывший министр обороны уедет в Израиль – в страну, которая крайне неохотно идет на сотрудничество с иностранными правоохранительными органами, когда дело касается выдачи его граждан. Но Кезерашвили почему-то предпочел Тель-Авиву Париж.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: