Главная / Газета 16 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Главный финансовый полицейский

Европейский центробанк будет надзирать за банками еврозоны

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Министры финансов европейских стран приняли вчера решение, которое прибавит забот Европейскому центробанку (ЕЦБ). Главному банку Старого Света поручили надзирать за банками еврозоны. Со временем его подопечными могут оказаться и остальные банки стран ЕС. Таким образом, сделан первый шаг в создании банковского союза Европы.

Собравшиеся в Люксембурге министры финансов европейских стран окончательно договорились сделать Европейский центральный банк главным финансовым полицейским еврозоны и создать Единый надзорный механизм (SSM). Теперь в штаб-квартире ЕЦБ, расположенной во Франкфурте, приступят к подготовке исполнения новых функций. Главным регулятором зоны евро он станет через год, 1 ноября 2014 года. Так что времени на подготовку осталось не так уж и много.

Ведомство Марио Драги теперь сможет набирать сотрудников в новое управление и публиковать информацию о предстоящих стресс-тестах европейских банков. Председателя и вице-председателя правления новой европейской финансовой организации назначат министры финансов членов ЕС, затем их кандидатуры утвердит Европарламент.

Едва ли ЕЦБ будет контролировать повседневную деятельность мелких кредитных учреждений. Главная функция ведомства Драги заключается в надзоре за деятельностью крупных банков еврозоны. Под присмотром единого регулятора будут находиться примерно полторы сотни из них. Всего же на долю подопечных Драги приходится около 80% банковских активов еврозоны.

SSM должен начать работать уже в конце 2014-го – начале 2015 года. После наделения ЕЦБ надзорными функциями необходимо создать фонд по закрытию проблемных банков и разработать схему защиты вкладов во всех 17 членах еврозоны. Считается, что она поможет защитить вкладчиков и реальный сектор экономики от потерь или хотя бы минимизировать их, переложив убытки на плечи кредиторов.

Однако некоторые экономисты считают даты, озвученные еврофункционерами, чересчур оптимистичными. Если со схемой защиты вкладов проблем возникнуть не должно, то создание упомянутого фонда в объеме 55–70 млрд. евро может затянуться надолго, учитывая тяжелое финансовое положение, в котором оказалось большинство членов как еврозоны, так и ЕС в целом. Создание фонда, может, и не растянется на десятилетие, как предсказывают скептики, но собрать такую сумму за один-два года не представляется реальным. Кто будет платить в это время за закрытие банков, пока тоже неясно. Есть предложение временно брать деньги в полутриллионном Европейском стабилизационном механизме (ESM), как это было при оказании помощи проблемным банкам Испании. Однако, как этот механизм будет регулярно действовать в течение нескольких лет, неизвестно.

У многих членов еврозоны, в том числе и у Германии, существуют сомнения в целесообразности передавать ЕЦБ слишком много власти над национальными банками. «Мы сделали шаг вперед, создав юридическую базу для SSM, – заявил после встречи с коллегами министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.– Теперь нам нужно как можно быстрее решить и другие юридические вопросы».

Тем не менее все сходятся в том, что задачу спасения проблемных банков необходимо передать от национальных регуляторов общеевропейской организации, потому что существующее сейчас положение в прошлом наносило огромный финансовый вред членам еврозоны. Достаточно вспомнить ситуацию на Кипре и в Ирландии, где финансовые проблемы местных банков превратились в общеевропейскую проблему.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: