Главная / Газета 15 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Не в порядке вещей

Экс-президента Польши отказались признать VIP-персоной в аэропорту Лондона

ВЛАДИМИР ВОДО, Вильнюс

Бывший лидер профсоюза «Солидарность» и экс-президент Польши Лех Валенса (на фото) подвергся унизительному обыску в лондонском аэропорту. Об этом он написал в своем микроблоге. В случившемся инциденте Валенса винит не только британских пограничников, но и польское посольство, которое его якобы обмануло и подставило.

Фото: WLODZIMIERZ KOWALSKI
Фото: WLODZIMIERZ KOWALSKI
shadow
Легенда польской политики, пан Валенса оскорблен до глубины души. Он приехал в столицу Великобритании, можно сказать, на торжества в свою честь – для участия в специальном показе фильма режиссера Анджея Вайды «Валенса. Человек из надежды» в рамках 57-го Лондонского кинофестиваля. В польских СМИ сообщается, что как фильм, так и его главный герой были встречены бурными овациями британской публики «в знак признания личного вклада Валенсы в дело демократии и свободы во всем мире». И вот этот человек подвергается процедуре досмотра личных вещей при прохождении таможенного контроля в лондонском аэропорту Хитроу. «Перед отъездом в Лондон я три раза спросил в посольстве, будет ли обеспечен для меня VIP-проход в аэропорту. И они заверили меня, что да, – написал Валенса в своем дневнике. – Я все равно еще раз переспросил об этом при вылете из Польши, и меня снова заверили в том, что никаких проблем не будет. Я был так убежден, что все будет в порядке, что даже не упаковал свой чемодан как следует, побросав в него свои трусы и носки, как попало. Приземляемся в Лондоне – и тут вдруг выясняется, что никто ни о чем не позаботился. Более того, попалась какая-то вредная смена таможенников, которые к тому же не любят поляков». Поэтому, по словам Валенсы, только завидев его, таможенники стали к нему придираться, и на глазах прочих пассажиров выбросили из чемодана все нижнее белье экс-президента. «Стыд и позор», – возмущается пан Валенса, пообещав, что теперь он «в Англию – ни ногой».

У посольства Польши в Великобритании, впрочем, несколько другая версия случившегося. В его сообщении говорится, что 12 октября при прохождении паспортного и пограничного контроля в VIP-зале в аэропорту Хитроу сотрудники пограничной полиции всего лишь попросили Валенсу пройти обычную проверку безопасности. Просьба была обоснована тем, что «бывшие» государственные деятели (экс-президенты, экс-премьеры и экс-министры) не входят в официальный перечень лиц, которые по британским законам освобождаются от пограничного контроля. Накануне визита пана Валенсы в Великобританию посольство Польши в Лондоне обратилось в письменном виде в британский МИД с просьбой освободить его от досмотра и получила отрицательный ответ. В посольстве сожалеют, что Валенса подвергся досмотру, но при этом замечают, что иностранные дипломаты не в состоянии заставить пограничную полицию делать исключения из правил.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: