Главная / Газета 14 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Мирские страсти Ватикана

Римский папа встретился с кардиналом-разоблачителем коррупции в католической церкви

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Новый римский папа Франциск не устает удивлять прихожан – особенно тех из них, кто вхож в кулуары Ватикана. Он удостоил аудиенции одного из архиепископов, которого не без оснований считают главным «смутьяном», задолго до избрания нового понтифика добивавшимся расследования фактов коррупции в деятельности Римско-католической церкви. Между тем один из фигурантов уже ведущегося антикоррупционного расследования заявил о том, что его хотят убить.

Встреча Франциска с нынешним апостольским нунцием в Вашингтоне, архиепископом Карло Марией Вигано, является несомненным подтверждением серьезности намерений руководства католической церкви в борьбе с коррупцией. Труднее выбрать более символическое доказательство. Вигано, являвшегося вторым человеком в курии и возглавлявшего в правительстве Ватикана в июле 2009 – сентябре 2011 годов Министерство внутренних дел, за желание очистить католическую церковь от взяточников фактически сослали подальше от Ватикана в Вашингтон. Именно монсеньор Вигано раздул коррупционный скандал в Ватикане. Речь идет о письмах, которые он написал папе Бенедикту XVI и госсекретарю (главе правительства Святого престола) кардиналу Тарчизио Бертоне, в которых сообщил о многомиллионных «откатах», получаемых высокопоставленными сотрудниками курии при подписании контрактов с «нужными» людьми и компаниями.

О письмах стало известно в результате «Ватиликса» – громкого скандала, вспыхнувшего после того, как папский камердинер Паоло Габриэле передал журналистам тысячи конфиденциальных документов из личного архива Бенедикта. Из обнародованной таким образом переписки следует, что Вигано умолял не переводить его в Америку. Но его мольбам не вняли. Итальянское агентство новостей Ansa считает, что личная аудиенция, дарованная Франциском кардиналу Вигано, является началом нового этапа в борьбе с кумовством и взяточничеством в Ватикане. В первую очередь речь, конечно, идет об Институте религиозных дел – учреждении, занимающемся финансовыми делами Ватикана и больше известном как банк Ватикана. Недавно он впервые за свою 126-летнюю историю опубликовал отчет об итогах работы за год. Чистая прибыль курии в 2012 году более чем в четыре раза превзошла показатели предыдущего года: 86,6 млн. евро и 20,2 млн. евро соответственно. Резкий рост доходов объясняется активной работой с ценными бумагами с фиксированным доходом, включая правительственные облигации. В казну католической церкви поступило 54,7 млн. евро. Банк, расположенный в средневековой башне на территории Ватикана, предупредил, что в этом году результаты будут хуже из-за высокой стоимости аудиторской проверки и прочих издержек, вызванных желанием папы сделать деятельность банка более прозрачной.

Консалтинговая фирма Promon-tory Financial Group LLC уже пятый месяц проводит в банке Ватикана аудиторскую проверку. Отчет о ней будет опубликован в конце года. Ожидается, что каждый двадцатый счет будет закрыт. Как тут не вспомнить знаменитые слова Франциска о том, что у святого Петра не было банковского счета. Банк Ватикана уже закрыл счета ряда иностранных посольств из-за подозрений в отмывании денег. Подозрения вызвали переводы крупных сумм (до 500 тыс. евро) дипломатами из Ирана, Ирака, Индонезии и Сирии.

Будущее и самого Института религиозных дел под вопросом. Франциск уже как-то изъявлял желание превратить его в благотворительный фонд или даже закрыть. Летом была создана специальная комиссия из особо доверенных кардиналов, которая должна тщательно разобраться в деятельности банка Ватикана и представить понтифику предложения по его дальнейшей судьбе. Остается только догадываться по время от времени появляющимся «сливам» в прессе, какие страсти и интриги кипят сейчас в этом финансовом учреждении. Чего стоит хотя бы информация газеты Libero, которая побеседовала с экс-бухгалтером Ватикана, кардиналом Нунцио Скаране! Кардинал, прозванный за страсть к банкнотам достоинством 500 евро «Монсеньор 500 евро» и арестованный в июне за попытку контрабандно вывезти из Италии в Швейцарию 20 млн. евро, заявил газете, что его хотят отравить в тюрьме, чтобы он не рассказал правду о царящей в Ватикане коррупции. Причем якобы отравят его до 3 декабря, до даты, когда начнется суд.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: