Главная / Газета 14 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Крепкий орешек из Бруклина

Сенат США приступает к обсуждению кандидатуры на пост главы Федеральной резервной системы

НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон

Банковский комитет верхней палаты конгресса США приступает к обсуждению кандидатуры на освобождающийся пост главы Федеральной резервной системы (ФРС). Если комитет, а затем и весь сенат утвердит выбор Барака Обамы, объявившего, что нынешнего председателя ФРС Бена Бернанке сменит 31 января следующего года его заместитель, 67-летняя Джанет Йеллен, то впервые в истории американского Центробанка его возглавит женщина.

Рядом с баскетбольного роста президентом хрупкая и невысокая дама с короткой серебристой прической, чем-то похожая на композитора Александру Пахмутову, казалась еще более миниатюрной. Но, по мнению Обамы, внешность обманчива. «Она испытанный лидер и крепкий орешек, но не только потому, что родом из Бруклина, – сказал он. – Просто Джанет исключительно хорошо подготовлена к этой роли». В бизнес-сообществе страны преобладает схожее мнение. «Я ожидаю, что она будет агрессивно стремиться к достижению полной занятости и будет терпима к незначительным инфляционным рискам, – заявил экономист из банка JP Morgan Chase Майкл Фероли. – А рынки будут ощущать себя комфортно, имея дело со знакомым человеком».

Йеллен, можно сказать, экономист с младых ногтей. И ее муж Джордж Акерлоф – тоже выдающийся ученый в этой сфере, нобелевский лауреат по экономике. И сын Роберт пошел по родительским стопам. Он экономист, доцент одного из университетов. Последние два десятка лет жизни Йеллен разрывалась между работой в ФРС, в Белом доме и преподаванием в Гарварде, Беркли и Лондонской школе экономики. В администрации президента Билла Клинтона она какое-то время возглавляла группу экономических советников. С 2004 по 2010 году была председателем Федерального резервного банка Сан-Франциско. В этом качестве Йеллен запомнилась тем, что была одним из немногих финансистов, кто предупреждал о нарастающей опасности «пузыря жилищной недвижимости». Именно когда кризис грянул, ее усилия по выходу из него были оценены избранием в совет директоров американского Центробанка. С ней в США связывают надежды на преемственность прежнего более-менее понятного и последовательного курса, проводимого Бернанке.

Еще одной примечательной особенностью назначения г-жи Йеллен является то, что она первый демократ за последние сорок с лишним лет, пришедший на пост главы американского Центробанка. Однако многие наблюдатели считают ее партийную принадлежность малозначащим фактором. «Джанет Йеллен – прежде всего убежденный, глубокий прагматик, не скованный никакими идеологическими догмами, – заявила «НИ» Антония Боднар, независимый вашингтонский аналитик. – Это означает, что ее утверждение на новом посту сенатом не должно вызвать сколько-нибудь серьезных проблем».

Между тем хорошим фоном к утверждению Йеллен могут стать споры между республиканцами и демократами, из-за которых частично остановили свою работу правительственные учреждения и может быть объявлен дефолт страны. Последнее произойдет в том случае, если до 17 октября партии не договорятся о повышении потолка госдолга. Нынешний глава ФРС Бернанке заявил, что, скорее всего, дефолта удастся избежать. Договоренность, как он надеется, будет достигнута в скором времени.

Пока, впрочем, решительных прорывов в переговорах между американскими политиками по этому вопросу что-то не видно. Тот же сенат в конце прошлой недели отклонил законопроект о повышении потолка госдолга, предложенный Демократической партией. Во время голосования сенаторы четко разделились по партийному признаку. 53 сенатора-демократа проголосовали за законопроект, 45 республиканцев высказались против. Для утверждения законопроекта требуется 60 голосов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: