Главная / Газета 9 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Счет идет на миллионы

Скоро больше всего богачей будет не в Северной Америке, а в Азии

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

К 2014 году Северная Америка уступит первое место в мире по численности жителей, состояние которых превышает миллион долларов. Одно утешает канадцев, мексиканцев и американцев: их обойдет самый крупный по протяженности территории регион планеты – Азиатско-Тихоокеанский. С таким прогнозом выступила консалтинговая фирма Capgemini и Royal Bank of Canada Wealth Management.

Аналитики этих структур посвятили свое исследование 2013 года Asia-Pacific Wealth Report положению дел на рынке миллионеров Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в который они включили Австралию, Китай, Индию, Гонконг, Индонезию, Таиланд, Японию, Сингапур, Южную Корею и Тайвань. Выяснилось, что в долгом соревновании с Северной Америкой (а вернее будет сказать, с США) Азия скоро одержит полную и, возможно, окончательную победу. Два региона соревнуются по количеству богачей уже очень давно. В 2012 году по общему числу миллионеров и размерам их суммарного состояния Северной Америке удалось АТР обойти. За прошлый год число толстосумов в Азии выросло на 9,4% и достигло 3,68 млн. человек, однако в Америке показатели оказались выше – 11,5% и 3,74 млн. человек соответственно. Обошли американские миллионеры коллег из АТР и по размерам состояния: 12,7 и 12 трлн. долларов соответственно.

Однако складывающаяся тенденция – явно не в пользу североамериканцев. Самый большой прирост по числу миллионеров и размерам их суммарного состояния в 2012 году показали Гонконг и Индия, у которых годом ранее по этим показателям было резкое снижение. Численность гонконгских миллионеров выросла на 35,7%, а их суммарные богатства – на 37,2%. В Индии рост этих показателей в прошлом году составил 22,2 и 23,4% соответственно. Наименьшие приросты зафиксированы в Японии и на Тайване, где число миллионеров выросло на 4,4 и 7% соответственно. Суммарное состояние азиатских богачей к началу 2015 года должно вырасти до 15,9 трлн. долларов. Аналитики прогнозируют миллионерам в АТР ежегодный рост их богатств на уровне примерно 10%. То же самое про толстосумов Северной Америки сказать, увы, нельзя. Рост числа богачей в АТР в 2007–2012 годах составил 31%, а размеров их суммарного состояния – 27%. Средние же показатели по планете составляют 14 и 9% соответственно.

Значительно изменится и география расселения богачей в Азии. Сейчас более половины азиатских миллионеров (1,9 млн. человек) живут в Японии, а их суммарное состояние составляет 4,5 трлн. долларов. В Китае по состоянию на 31 декабря 2012 года проживали 643 тыс. миллионеров, суммарное состояние которых равняется 3,1 трлн. долларов. Остальные страны значительно отстали. В дальнейшем, как прогнозируется в исследовании, число богачей в Китае будет расти. Настоящим городом миллионеров может стать Гонконг. И сейчас эта бывшая британская колония, ныне являющаяся автономной территорией Китайской Народной Республики, является домом для многих самых богатых людей планеты. Так, выходец из Гонконга Ли Кашин с состоянием в 25,5 млрд. долларов занял в этом году восьмое место в списке миллиардеров по версии журнала «Форбс». Сфера его интересов – розничная торговля, грузоперевозки, строительство, мобильная связь и электроэнергетика. Любопытно, кстати, что Ли Кашин – единственный из десятки миллиардеров по версии «Форбс», кто не окончил даже средней школы. В сороковых годах он, нищий беженец из внутренних районов Китая, после смерти отца от туберкулеза, вынужден был бросить пятый класс школы, чтобы помогать своей семье, оставшейся без средств к существованию. Первые деньги Ли Кашин заработал на вредном производстве: он раскрашивал искусственные розы, которые под видом настоящих продавались туристам. Среди китайских богачей вообще чрезвычайно много тех, кто сделал свое состояние буквально с нуля. А вот в Америке в списках богачей преобладают выходцы из состоятельных семей: миллиардер Уоррен Баффет (4-е место в списке «Форбс») – сын конгрессмена, Чарльз и Дэвид Кохи (6-е и 7-е места) – представители известной династии миллионеров. Отец живущего в США мексиканца Карлоса Слима Элу (2-е место в списке) был преуспевающим бизнесменом-ритейлером. Даже самый богатый человек мира Билл Гейтс, которого обычно приводят в качестве примера воплощения в жизнь «американской мечты», происходит отнюдь не из бедной семьи. Его отец был известным юристом, членом совета директоров ряда ведущих американских бизнес-структур.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: