Главная / Газета 8 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Премьерное поведение

Бывшего главу правительства Италии могут заставить чистить туалеты и мести улицы

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Cильвио Берлускони, которого признали виновным в коррупции, необходимо до конца недели решить, как он будет отбывать наказание. Не исключено, что трудный выбор один из богатейших людей Италии уже сделал. Как заявил его адвокат Франко Коппи, он с коллегами сейчас готовит обращение Берлускони к суду с просьбой назначить ему общественно-полезные работы в течение года. Если бывший премьер не изменит своего решения в последнюю минуту, то суд, скорее всего, весной 2014 года выберет ему конкретное дело, и он начнет трудиться на благо общества.

Как известно, четырехлетний тюремный срок, к которому Берлускони приговорили за незаконные финансовые операции в принадлежащей ему компании Mediaset, суд в итоге уменьшил до одного года. А согласно итальянским законам, ввиду преклонного возраста экс-премьер, отметивший на днях 77-летие, имеет право сам выбрать, как именно отбывать такой небольшой срок: под домашним арестом, которым на Апеннинах заменяют тюремное заключение преступникам старше 70, или общественно-полезными работами. Выбор нужно сделать на этой неделе.

Помнится, перед вынесением приговора Берлускони пригрозил, что если его осудят, то он отправится за решетку. И пусть его врагам будет стыдно за то, что держат в тюрьме старика! Тогда в эту угрозу мало кто поверил даже среди сторонников Берлускони. И правильно сделали, потому что это было одно из многочисленных невыполненных обещаний синьора Сильвио, которыми он славился в бытность премьер-министром Италии. Что и подтвердил один из его адвокатов.

Почему же Берлускони выбрал именно такой вид наказания? Во-первых, синьор Сильвио будет, что называется, на виду и не даст о себе забыть, что в условиях современной жизни вполне возможно. Во-вторых, итальянское правосудие работает медленно и решение в отношении Берлускони суд примет, скорее всего, весной 2014 года. Это даст ему время укрепить сильно пошатнувшиеся в этом году позиции и «разобраться» с соперниками в партии «Народ свободы», которые мечтают занять его место лидера партии. А под домашним арестом надо будет находиться уже с 1 ноября.

Где именно займется общественно-полезными работами Берлускони, решит суд. 77-летнего миллиардера могут, например, обязать мести улицы или работать в приюте для бездомных или престарелых. Его могут послать в центр реабилитации наркоманов. Самого известного на полуострове политика готов, к примеру, встретить с распростертыми объятиями католический священник Антонио Маззи, который руководит таким центром под названием «Исход». «Мне бы очень хотелось стать тем человеком, который будет будить его по утрам и напоминать заправлять постель, – поделился он своими мечтами в интервью газете La Repubblica.– Я бы поручал ему делать грязную физическую работу. Например, чистить туалеты».

Впрочем, учитывая далеко не юношеский возраст синьора Берлускони и его былые заслуги, к нему могут отнестись снисходительно. Например, члену его прежней партии «Вперед, Италия» Жанстефано Фригерио, которого признали виновным в коррупции, суд приказал… каждый день приходить в парламент и слушать дебаты законодателей. Наверное, такой вид отбывания наказания будет для Берлускони идеальным.

Суд может учесть и еще одно смягчающее обстоятельство – поддержку правительства Энрико Летты в парламенте, которая позволила предотвратить политический кризис. Кто знает, может, за считанные минуты до голосования он заключил соглашение с премьером в отношении своего наказания.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: