Главная / Газета 8 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Перерыв закончен

В Египте после непродолжительного затишья возобновились вооруженные столкновения

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

В Каире вновь слышна стрельба, а счет погибших в уличных столкновениях уже идет на десятки. Как оказалось, лишены оснований бравурные заявления египетских военных о том, что ситуация в стране взята под полный контроль, а религиозные радикалы разгромлены. Призрак полномасштабной гражданской войны в крупнейшем государстве арабского мира, казалось, окончательно развеявшийся после ареста верхушки движения «Братья-мусульмане», вновь угрожает Египту.

Многие эксперты предрекали: подлинная цена заявлениям военных о победе над своими противниками станет ясна в 40-ю годовщину Октябрьской войны (или «Войны Судного дня», как ее называют в Израиле), которая отмечается 6 октября. Эта война имеет для египтян особое значение. Впервые за всю историю арабо-еврейского конфликта антиизраильской коалиции удалось серьезно потрепать войска неприятеля. Разгромить противника арабским государствам не удалось, но израильтяне в итоге покинули Синайский полуостров, и это дает основание египтянам считать себя победителями в той войне. Особенно тем египтянам, кто носит военную форму.

Неудивительно, что с началом празднеств активизировались и противники военных. Столкновения в Каире и Александрии начались 4 октября, достигнув своей кульминации в воскресенье. На знаменитой площади Тахрир столичные власти снова вынуждены были применить слезоточивый газ, чтобы разогнать разъяренную толпу, взбудораженную призывами остающихся на свободе «Братьев-мусульман» поднять всеобщее восстание.

Общее число погибших в многодневных столкновениях неизвестно. Информационные агентства ссылаются на данные египетского минздрава, который говорит о 34 жертвах противостояния. «Братья-мусульмане» и симпатизирующие им сайты называют куда большие цифры – пятьдесят и даже сто убитых.

Как бы то ни было, но поле уличного боя в Каире определенно осталось за военными. Им удалось зачистить площадь Тахрир и восстановить свой контроль в прилегающих кварталах, где исламисты попытались было вновь разбить снесенный в прошлом месяце палаточный лагерь. Однако в другом регионе страны – на Синайском полуострове – власти потерпели поражение. Происходящее здесь западные корреспонденты уже прозвали «новым Афганистаном», и не без оснований. Вчера, сразу же после окончания армейской операции в Каире, на Синае были совершены атаки на военные и гражданские объекты. Особенно эффектным получилось нападение, совершенное в районе тщательно охраняемого Суэцкого канала. Здесь, у города Исмаилия, в результате обстрела автомобильного армейского патруля погибли пять военнослужащих. Всего же за вчерашний день на Синайском полуострове зафиксировано около десятка нападений. За всеми ними стоят вооруженные группировки, тесно связанные если не прямо с «Аль-Каидой», то с радикалами из палестинского движения «ХАМАС» точно. А «хамасовцы» считают себя идеологическим ответвлением египетских «Братьев-мусульман».

Не может не настораживать и то, что география боевых действий, фактически идущих на Синае, постепенно расширяется. Раньше операции армии и исламистов затрагивали только север полуострова, где издавна контроль государства был относительным, а вся реальная власть принадлежала племенам бедуинов. Но вчера мощный взрыв прогремел у полицейского участка на юге Синая, в непосредственной близости от курортной зоны. Местные власти сообщают о двух погибших и десятках раненных. Есть и пропавшие без вести, которые наверняка находятся под завалами обрушившегося участка. Таким образом, получается, что краткий перерыв в противостоянии армии и исламистов определенно закончился. Что за ним последует – длительная гражданская война или новый перерыв после быстрого силового «умиротворения» – станет ясно уже в ближайшие дни.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: