Главная / Газета 8 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Показательный приговор

Министра обороны Греции осудили за «откаты» при покупке российского оружия

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Сегодня в столице Греции суд объявит приговор бывшему министру обороны Акису Цохадзопулосу. Днем ранее его признали виновным в отмывании денег. Он стал, пожалуй, самой высокопоставленной жертвой борьбы с коррупцией и неуплатой налогов, проходящей сейчас в стране. Дело греческого министра касается и России: в числе инкриминируемых ему деяний – получение «откатов» при покупке российских систем ПВО.

Акис Цохадзопулос – личность в Греции очень известная. В течение последней четверти века он служил министром в нескольких социалистических правительствах страны, сменив руководящие должности во множестве ведомств – в министерстве транспорта, внутренних дел, развития и т.д. Среди прочих государственных ведомств Цохадзопулосу довелось возглавлять в 1996-2001 годах и министерство обороны. Сейчас бывшего министра, члена Социалистической партии PASOK до 2010 года, признали виновным в отмывании денег. Речь идет о получении многомиллионных «откатов» за контракты, заключенные на покупку подводных лодок Type 214 у ФРГ и ракетных систем – у России.

Вместе с Цохадзопулосом на скамье подсудимых в этом деле оказались еще 18 человек. 16 из них вместе с ним признаны виновными. В числе виновных и близкие родственники экс-министра: жена Вики Цамати, бывшая супруга Гудрун Цохадзопулос и дочь Арети. Как установил суд, они помогали главе семейства отмывать откаты, покупая недвижимость и переводя деньги в офшорные компании.

С именем Цохадзопулоса связано и немало других скандалов. Много шума, например, наделала в Греции его пышная свадьба в 2004 году в Париже. Прием по случаю бракосочетания тогдашний министр развития устроил в пятизвездочной гостинице «Четыре сезона», откуда открывался вид на Эйфелеву башню.

Стоит ли удивляться, что в Греции не нашлось тех, кто замолвил бы доброе слово за экс-министра? Тон греческой прессы, комментирующей осуждение Цохадзопулоса, по большей части осуждающе-глумливый. Газеты предлагают другим высокопоставленным коррупционерам внимательно следить за судьбой бывшего министра: ведь они тоже могут поменять гостиничный номер в Париже на камеру в греческой тюрьме. Все-таки суровых приговоров сильным мира сего требует народ.

Одной из причин катастрофического положения, в котором сейчас оказалась греческая экономика, считается коррупция и неуплата налогов. Правительство Антониса Самараса изо всех сил пытается показать простым грекам, что ведет борьбу не только с рядовыми «уклонистами», но и с высокопоставленными нарушителями закона. С начала этого года одно за одним возбуждаются уголовные дела против представителей финансовой и деловой элиты страны. От тюрьмы не спасает даже популярность. Так, в феврале 2013 года признан виновным в растрате 18 млн. евро из городской казны Вассилис Папагеоргопулос, бывший мэр Салоник, второго по численности населения города Греции. От тюрьмы его не спасли былые спортивные заслуги: в прошлом он – призер чемпионата Европы по легкой атлетике и знаменосец сборной страны на Олимпиаде 1976 года в Монреале. Стоит ли рассчитывать в таком случае на снисхождение какому-то бывшему министру обороны, у которого нет спортивных заслуг перед родиной, зато есть репутация кутилы и лицемера?

Родных политика и его сторонников (если таковые еще остались) радует лишь одно: в тюрьму 73-летнему Цохадзопулосу садиться не придется по той причине, что он в ней уже сидит. Полгода назад его признали виновным в коррупции и приговорили к 8 годам тюремного заключения, а также штрафу в 520 тыс. евро. Кроме того, у него конфисковали виллу в неоклассическом стиле недалеко от Акрополя, купленную на нетрудовые доходы. Ведь экс-министр, как многие другие греки (в особенности, находящиеся на госслужбе) уклонялся от уплаты налогов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: