Главная / Газета 7 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Раз на раз не приходится

Американцы провели удачную и неудачную операцию против «Аль-Каиды»

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Ливия потребовала от США объяснений. Американские коммандос захватили лидера ливийского отделения «Аль-Каиды» в Триполи. Это вторая операция против террористической сети, проведенная США за последние несколько дней в Африке. Первая (атака в Сомали базы связанной с «Аль-Каидой» террористической организации «Аш-Шабаб») закончилась неудачей.

Представители Пентагона на пресс-конференции в Вашингтоне как обычно были немногословны. Известно только, что после 15-летней охоты задержан 49-летний Назих Абдул-Хамид Рукай, больше известный как Абу Анас эль-Либи. Он подозревается в организации и проведении взрывов посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли более 200 человек. До ареста эль-Либи входил в «горячую десятку» наиболее разыскиваемых со стороны ФБР преступников. О значимости террориста говорит размер награды, назначенной за его голову, – 5 млн. долларов. Эль-Либи, по словам его брата Набиха, схватили рано утром 5 октября, когда он возвращался с утренней молитвы. У самого дома его автомобиль внезапно окружили три машины. Выскочившие из них люди в камуфляжной форме разбили окно джипа террориста и не дали ему воспользоваться оружием. Операция прошла без единого выстрела. О местонахождении эль-Либи не сообщается. Скорее всего, его переправят в Америку для показательного суда. По крайней мере, такая судьба ждала захваченного американцами в апреле 2011 года во время пересечения Аденского залива связанного с «Аш-Шабабом» Ахмеда Абдулкадира Варсаме. Сначала его держали на военном корабле, затем доставили в США и провели суд.

В тот же день, что в Триполи, «морские котики» атаковали на рассвете, перед утренней молитвой, виллу в Сомали в районе городка Бараве, на которой, по имеющейся у Вашингтона информации, находился один из высокопоставленных членов «Аш-Шабаба». Террорист, имя которого не сообщается, участвовал в планировании и организации захвата заложников в торговом центре в Найроби. Сначала в Вашингтоне заявили об уничтожении объекта, однако затем последовали разъяснения, что подтверждений этого у американцев нет.

Подробности, как и в случае с ливийской операцией, сообщила другая сторона. Представитель «Аш-Шабаб» Абдулазиз Абу Мусаб заявил, что «иностранцы» высадились с вертолетов, но атака была отбита после прибытия подкрепления. Погиб один из охранников виллы. Сомалийцы считают, что нападавшие тоже понесли потери. Однако Пентагон информацию о потерях опровергает.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: