Главная / Газета 7 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Обама отвечает за страховочный «базар»

Реформа, из-за которой заблокирована работа правительства США, все равно идет

НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон

На фоне бурных протестов Республиканской партии, которая не остановилась даже перед лишением финансирования федерального правительства, в США начался новый этап в реформе системы медицинского страхования, известной здесь как Obamacare. Заработали онлайновые страховочные «базары», где людям, не имеющим на сегодняшний день медицинской страховки, можно выбрать подходящий вариант. В полной мере к реформе готовы подключиться пока только 26 штатов. Остальные либо присоединяются частично, либо намерены подождать и посмотреть, как пойдут дела у соседей.

Нельзя сказать, что дебют страховочных «базаров» оказался слишком успешным. Например, соответствующий вашингтонский сайт трижды в течение дня выдал мне такой текст: «Это важно: ваш счет не может быть открыт в настоящее время. Система не доступна». И сообщений о подобных неудобствах хватало со всех концов страны: от Нью-Йорка, где интерес был рекордно массовым – более двух миллионов посещений за первую половину дня 1 октября, когда стартовала реформа – до Коннектикута, где за весь день насчитали всего 14 тысяч заходов на соответствующий сайт. При этом посещения были в подавляющем большинстве сугубо ознакомительными, счет реально подписавшихся на получение страховки идет пока только на десятки человек. Впрочем, Белый дом не особенно расстраивается по этому поводу. По словам его представителя, впереди достаточно времени: у властей – на устранение технических ошибок, у пользователей – на выбор правильных вариантов.

Гораздо больше администрация президента Обамы раздосадована тем, что начало практической реализации исторической реформы совпало с правительственным «параличом» – исполнительная власть осталась без денег. Республиканское большинство в палате представителей сорвало принятие госбюджета страны на новый финансовый год, который в США как раз и начинается 1 октября. Оно также блокировало резолюцию о временном финансировании деятельности правительства, выставив неприемлемое для Белого дома и законодателей-демократов требование – не выделять средства на эту самую Obamacare.

Странный и нелогичный подход, застивший умы консервативному крылу республиканцев. Ведь в США последние лет двадцать только ленивый не говорит о необходимости что-то делать с медицинским и социальным страхованием в стране.

При этом парадоксальным образом, несмотря на то, что США занимают первое место в мире по тратам на здравоохранение, их эффективность ниже всякой критики. По качественному уровню медицинской помощи страна находится на 37-м месте, а по общему уровню здоровья населения – на 72-м. Около 30 млн. американцев вообще не имеют никакой медицинской страховки, и если, не дай бог, попадают в больницу (там не имеют права не принять пациента в тяжелом состоянии), потом не имеют возможности расплатиться с медицинским учреждением. А врачи, в свою очередь, не имея возможности добиться выплат от одних, поднимают планку платных услуг для других. Вдобавок самым разбойничьим образом ведут себя страховые компании, ежегодно отказывая в страховке миллионам людей, которым такая страховка нужнее всего, – с врожденными или приобретенными заболеваниями или просто с болезненным состоянием организма.

Список проблем растет год от года и периодически Белый дом и Конгресс предпринимают попытки справиться с ними. Обама был настойчивее и удачливее в своем желании реформировать систему медицинского страхования, чем, скажем, Билл Клинтон. Огромный, на две тысячи страниц, и сложный закон был одобрен Конгрессом в марте 2010 года. Он пока остается главным достижением нынешнего хозяина Белого дома. Согласно новому закону, медстрахование становится обязательным для всех американских граждан и соответственно все они обязаны внести свою лепту в социальные фонды. Это положение должно заработать уже с 1 января 2014 года, и именно его реализации служит открытие страховых интернет-базаров, где можно купить один из четырехуровневых планов медицинской страховки. Система страхования, в настоящее время находящаяся целиком в частных руках, становится смешанной. Государство хочет конкурировать с частным сектором с целью сдержать рост цен на медицинские услуги и препараты, происходивший все последние годы. Страховщики, по закону Обамы, теперь не имеют права ни по каким причинам отказать в предоставлении страховки. Президент, в принципе склонный к компромиссам и даже критикуемый за это соратниками по партии, в вопросе о реализации реформы своего имени занял жесткую позицию. «Реформа движется вперед, ее финансирование – уже решенный вопрос, и вы не можете ее остановить», – предупредил Обама своих республиканских оппонентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: