Главная / Газета 4 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Китайцам запретили ковырять в носу и чавкать

Сергей МАНУКОВ
Вместе с ростом благосостояния китайцев стремительно растет и число туристов из Поднебесной, выезжающих за рубеж. Если в 2000 году их было 10 млн. человек, то в прошлом – уже 83 млн. В прямой пропорции увеличивается и число жалоб на гостей из-за Великой Китайской стены. Примеров предостаточно. Можно, например, вспомнить скандал, разгоревшийся четыре месяца назад в Египте после того, как 15-летний подросток из Нанкина нацарапал на стене храма в Луксоре, датируемого XV веком до н.э., иероглифы «Здесь был Дин Цзиньхао».

Национальная администрация по туризму КНР отреагировала на участившиеся случаи недостойного поведения граждан из Поднебесной выпуском руководства о том, как китайцы должны себя вести за рубежом. Составлением 64-страничного «Руководства цивилизованного туриста» занимался специальный НИИ зарубежного туризма КНР. Чтобы рекомендации было легче запомнить, их снабдили иллюстрациями.

Главные советы, содержащиеся в руководстве, – не ковырять в носу, не плевать на тротуары, не справлять нужду в гостиничных бассейнах, не чавкать в ресторанах... Китайским туристам настоятельно рекомендуется не забираться с ногами на сиденье унитаза и не забывать спускать за собой воду в туалете, не выходить из номера без рубашки и не разговаривать громко на улице, не трогать в музеях экспонаты руками и не взбираться на памятники, чтобы сфотографироваться… Туристов, путешествующих по воздуху, настоятельно просят не забирать спасательные жилеты, а оставлять их под креслами.

Кроме общих рекомендаций, приводятся специфические, касающиеся того, чего следует избегать в конкретных странах. В Испании, например, китаянкам советуют ходить с серьгами, потому что в противном случае их будут считать «раздетыми», а в Германии запрещается подзывать официантов, щелкая пальцами.

Выход руководства для китайских туристов, отправляющихся за границу, явно не случайно совпал по времени со вступлением в силу на этой неделе первого закона о туризме в КНР. Он призван защищать интересы туристов. В законе, например, запрещается организация якобы дешевых туров, которые на поверку оказываются с дополнительными расходами, способными увеличить стоимость путевки чуть ли не вдвое.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: