Главная / Газета 4 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

При штурме посольства России в Ливии пролилась кровь

Константин НИКОЛАЕВ
Российское посольство в Триполи пережило настоящий штурм. В среду вечером его атаковали несколько десятков человек, часть из которых были вооружены автоматическим оружием и гранатометами. Некоторые нападавшие перелезли через забор и попали на территорию посольства. Ливийские полицейские, охранявшие здание, открыли огонь. Информация о жертвах противоречива: по одним данным, погиб нападавший, по другим – убитых двое, один из которых – полицейский. Но, как подчеркивается в сообщении российского МИДа, жертв и пострадавших среди россиян нет. В самом посольстве ситуацию не комментируют: весь четверг телефоны там молчали.

По самой расхожей версии, нападение могло быть вызвано публикацией в ливийских СМИ. Там сообщалось об убийстве офицера ливийских ВВС его женой, уроженкой бывшего СССР (то ли россиянкой, то ли украинкой). Associated Press сообщает, что убийца оставила кровью своей жертвы некую надпись, направленную против свержения режима Муаммара Каддафи.

Между тем не исключено, что причина нападения совсем иная и больше связана с политикой, чем с преступлением (если оно действительно имело место). Нападения на иностранные диппредставительства в Ливии с момента свержения Каддафи происходят с незавидной регулярностью. Самым громким стало нападение на консульство США в Бенгази 11 сентября 2012 года, во время которого погиб американский посол в Ливии Кристофер Стивенс. В январе этого года неизвестные обстреляли в Триполи автомобиль итальянского консула Гвидо де Санктиса. 23 апреля было атаковано французское посольство: двое его охранников получили ранение, взрывом бомбы, заложенной в припаркованный автомобиль, зданию причинен значительный ущерб. 6 июля чудом избежал смерти почетный консул Франции Жан Дюфриш, в чей автомобиль попало около десятка пуль. 25 июля обстреляли посольство Объединенных Арабских Эмиратов. Были также нападения на посольства Египта и Туниса. В эту череду преступлений логично вписывается атака на дипмиссию РФ. Стоит заметить, что ни за одно из этих нападений ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность. Только смерть Стивенса записала на свой счет «Аль-Каида». Она назвала нападение на консульство США местью за уничтожение одного из лидеров этой террористической сети Абу-Яхъи аль-Либби.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: