Главная / Газета 3 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Цирк, «Беркут» и дымовые шашки

Депутаты городского парламента Киева собрались на заседание, несмотря на протесты оппозиции

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Несмотря на массовые протесты, вчера все-таки открылась осенняя сессия Киевсовета. Оппозиция, которая считает, что полномочия столичного парламента истекли, попыталась помешать заседанию. У стен парламента разыгралась настоящая битва. В воздух летели дымовые шашки. Забор повалили. Правда, штурм здания не удался, поскольку накануне мэрию основательно подготовили к боевым действиям. Оппозиционеры утверждает, что правоохранители применили против них слезоточивый газ.

Чувствуется, что к атаке на городской парламент власти подготовились основательно. С утра здание Киевсовета было окружено плотным кольцом спецподразделения «Беркут». Позже ему на подмогу прибыли дополнительные силы, так что спецназовцев оказалось немногим меньше, чем протестующих. Поэтому атака на Киевсовет, предпринятая внушительной толпой оппозиционеров рано утром, очень быстро захлебнулась. Штурм перерос в митинг. Выступивший на нем лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Арсений Яценюк сразу же назвал главного врага. «Попов (Александр Попров – нынешний глава Киевской администрации. – «НИ») – это лишь марионетка, которую назначил Янукович. Это Янукович заблокировал Киевсовет силовиками и не дает проводить выборы в городе!» – сказал оппозиционер.

Сам конфликт вокруг киевской власти начался этим летом. Официально Киевсовет прекратил свои полномочия 2 июня. Но при этом согласно постановлению Конституционного суда выборы в украинской столице состоятся лишь осенью 2015 года. Это-то и возмущает оппозицию, недовольную тем, что под контролем президента город останется еще минимум два года. Обо всем этом и напомнили собравшимся на митинге.

После выступления Яценюка, ставшего кульминацией митинга, вновь вспыхнули отдельные локальные столкновения с «Беркутом». Победа в них опять досталась спецназовцам. Уже около 11 утра акция оппозиции завершилась. На прощание Яценюк пообещал, что протестующие вернуться, но тогда, «когда здесь не будут стоять 500 силовиков». Битва обошлась «малой кровью». По словам и.о. пресс-секретаря Киевской милиции Ольги Билык, в отношении пяти человек были составлены административные протоколы по факту мелкого хулиганства, после чего их отпустили. Но позднее милиция сообщила о возбуждении нескольких уголовных дел.

В то время, когда на улице дрались, в Киевсовете заседали. За три часа работы депутаты оперативно рассмотрели 119 вопросов, в числе которых – программа социально-экономического развития столицы на этот год. Проекты решений принимались без возражений и споров: и то, и другое было на улице, где в рядах митингующих и штурмующих находилась часть депутатов. Всего же в зале заседаний присутствовало 79 народных избранников из 120.

Секретарь Киевсовета Галина Герега сразу же расставила все точки над «и» в вопросе о том, откуда взялось столь мощное оцепление у парламента. «Накануне каждого пленарного заседания я, как секретарь Киевского городского совета, всегда обращаюсь к правоохранительным органам для того, чтобы они обеспечили порядок», – сказала она. Главный же вопрос, который интересовал оппозиционеров (когда именно состоится следующее заседание, а следовательно, и новый штурм), так и остался без ответа. «О следующем пленарном заседании, о его проведении, мы объявим дополнительно», – сказала Герега. Таким образом, можно лишь строить предположения, когда у стен киевского парламента произойдет очередное сражение. Напрашивающаяся дата – 27 октября. Ведь в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления, предложенный членами «Батькивщины», которым выборы мэра Киева и депутатов Киеврады предложено назначить именно на этот день.

«То, что происходит сегодня в столице с киевской властью, можно популярно определить, как Черновецкий (бывший мэр Киева Леонид Черновецкий, известный своим экстравагантным поведением. – «НИ») улетел, а цирк остался», – заявил журналистам в ходе акции под Киевсоветом народный депутат Николай Томенко. Пока же «публике» этого «цирка» приходится довольствоваться разборками между милицией и оппозицией, которые, видимо, продолжатся не только на улице. Оппозиционные политики обещают выяснить, кто отдал приказ использовать против митингующих слезоточивый газ. Ведь правоохранительные органы долго отрицали, что газ применялся, хотя многочисленные фото- и видеосъемки подтверждают этот факт.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: