Главная / Газета 3 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Покупка резиденции

Вид на жительство в Испании можно будет приобрести за 500 тыс. евро

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

Обе палаты парламента Испании (Конгресс депутатов и Сенат) одобрили законопроект о поддержке предпринимателей, который может быть опубликован и перейти в статус закона уже до конца 2013 года. 60-я статья нового документа разрешает предоставление вида на жительство в стране (так называемой резиденции) при покупке испанской недвижимости и других активов. Правда, ставки для инвесторов довольно высоки. Получить вид на жительство смогут лишь те, кто приобретет участок земли, жилую или коммерческую недвижимость стоимостью не менее 500 тысяч евро. Ранее в законопроекте фигурировала меньшая цифра – 160 тысяч.

Эта испанская улица еще не скоро заполнится новыми гражданами.
Эта испанская улица еще не скоро заполнится новыми гражданами.
shadow
В принятии закона кровно заинтересованы компании, работающие в секторе недвижимости. Президент Федерации застройщиков и жилищного туризма Испании Рикардо Арранс обратился к правительству с просьбой принять закон как можно скорее и не дожидаться января 2014 года. По его словам, мера является «жизненно важной» для экономического восстановления побережья Коста-дель-Соль и других регионов. Столицу региона Коста-дель-Соль – Малагу и расположенную рядом Марбелью давно облюбовали иностранцы, среди которых много россиян. Новая возможность получения вида на жительство через покупку недвижимости будет стимулировать инвесторов из России, Китая, Саудовской Аравии, Норвегии и Финляндии, уверены разработчики закона. Представителей скандинавских стран вопросы получения испанской резиденции мало волнуют, их интересует исключительно инвестиционная сторона дела: по оценкам экспертов рынка, рентабельность испанской недвижимости, несмотря на кризис, по-прежнему значительно выше среднеевропейских показателей.

Полмиллиона долларов – сумма немалая для вложения в покупку дома или квартиры, поэтому это может быть как один объект, так и несколько. Для испанских властей не имеет значения, для чего инвестор покупает апартаменты или виллу – для сдачи в аренду или для собственного проживания.

Еще один важный момент: закон будет иметь обратную силу, то есть все те, кто вложил в испанскую недвижимость сумму в 500 тысяч евро и более до принятия данного закона, также смогут претендовать на вид на жительство. Что касается других инвестиций, то получить ВНЖ можно будет при приобретении государственных облигаций на сумму не менее 2 млн. евро, купив долю в испанской компании стоимостью не менее 1 млн. евро или вложив все тот же миллион в финансовые институты Испании. ВНЖ сможет получить сам инвестор, а также его семья – супруг (супруга) и несовершеннолетние дети. Резиденция будет выдаваться инвесторам на два года с возможностью дальнейшего продления каждые четыре года.

Первоначальная цифра, открывающая жаждущим получить заветную карту испанской резиденции возможности для евроинтеграции (она дает право без ограничений жить в Испании и передвигаться по всем странам Шенгенской зоны, но не дает права на работу в Испании), была гораздо ниже – от 160 тысяч евро. Но в итоге сумма инвестиций в сектор недвижимости была увеличена более чем в три раза. Подняв планку до полумиллиона, испанское правительство убивает сразу двух зайцев, полагают эксперты. Во-первых, отсекает не очень состоятельных покупателей, которые ориентируются на недорогое жилье и теоретически могут стать обузой социальной системе страны, не справляющейся с обслуживанием собственных пенсионеров, малоимущих, безработных. А во-вторых, когда новый закон вступит в силу, рынок недвижимости Испании наконец-то встряхнется, оживится. Спрос на квартиры, дома и апартаменты, на коммерческую недвижимость и земельные участки начнет расти (главным образом за счет россиян, граждан Казахстана, Китая и ближневосточных стран, заинтересованных в получении ВНЖ, в отличие, например, от немцев и англичан, и без того активно покупающих квартиры-дома в Испании). Как надеются в стране, теперь сократится число нераспроданных и замороженных объектов, особенно на рынке новостроек. Например, в провинции Малага в настоящее время существует биржа непроданных объектов недвижимости, у которых нет продавцов (они либо обанкротились, либо отчаялись продать построенное жилье и не занимаются этим вопросом). По данным Федерации застройщиков и жилищного туризма Испании, в настоящее время в стране существует 30 тысяч объектов жилой недвижимости стоимостью более 1 млн. евро и 35 тысяч объектов стоимостью от 300 до 600 тысяч евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: