Главная / Газета 2 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Все же не апокалипсис

В США прекращено финансирование государственных учреждений

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, Нью-Йорк, ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Впервые за последние 17 лет федеральное правительство США осталось без денег. Республиканское большинство в палате представителей фактически сорвало утверждение бюджета на новый финансовый год. Это значит, что государственные учреждения работают в США в усеченном режиме. Впрочем, рядовые американцы не особенно ропщут: Америка так устроена, что от федерального правительства повседневное существование жителя страны зависит не слишком сильно.

Собственно, причина конфликта проста: республиканцы давным-давно выражали свое недовольство реформой медицинского страхования, которую предложили президент Барак Обама и его Демократическая партия. И вот перед самым утверждением бюджета на новый финансовый год (он начинается с 1октября) они предприняли очередную попытку навредить президенту. Они включили в законопроект о бюджете пункт о необходимости отложить реформу Обамы на год. Мол, слишком дорого она обходится американскому налогоплательщику. Сенат, где большинство имеет Демократическая партия, естественно, этот проект бюджета отверг, направив на рассмотрение в нижнюю палату. В результате 1 октября Америка встретила без бюджета.

«Событие, конечно, необычное, но, разумеется, не апокалипсис» – примерно так оценили случившееся обычные американцы. Действительно, ничего страшного после роковой даты в США не произошло. Закрылись музеи, финансируемые из федеральной казны. А, к примеру, в Вашингтоне не работал зоопарк. Инфраструктура подавляющего большинства американских городов и весей вообще никак не зависит от федерального бюджета. Она – в ведении частных компаний или властей штата, которые существуют за счет местных налогов. Как метко заметил вашингтонский аналитик Николай Злобин, «американская «глубинка» ничего даже не заметит». Кроме того, в последнее время в Америке привыкли к апокалипсическим прогнозам относительно исхода очередного спора между республиканцами и демократами. Вспомним, например, прошлогоднюю истерию вокруг «фискального обрыва» – наступления с 1 января 2013 года ситуации, при которой вступили бы в силу ряд законов, повышающих налоги и уменьшающих госрасходы. «Фискальный обрыв» мог наступить в случае, если демократы и республиканцы не договорятся относительно потолка госдолга. Но договоренность все-таки была достигнута. Как надеются американцы, так же произойдет и теперь.

Даже 800 тысяч из более чем двух миллионов госслужащих, которые в течение этой недели вынуждены будут уйти в неоплачиваемый отпуск на неограниченный срок, не особенно встревожены. В крайнем случае, все вспоминают о последнем подобном прецеденте – событиях середины декабря 1995 года, когда из-за споров между двумя ведущими партиями правительственные органы тоже прекращали свою работу. Вынужденный отпуск госслужащих длился всего лишь 28 дней. Для них это было неприятно, но, учитывая многочисленные льготы и неплохую зарплату и бонусы, которые они получают, не смертельно. Не особенно пострадают и клиенты госучреждений. Например, посольства США по всему миру не прекратили свою работу, в том числе и выдачу виз. В отпуск и вовсе не уйдут сотрудники тех госучреждений, от которых зависит безопасность и оборона страны.

Гораздо большее беспокойство в американском обществе вызывает другое: проблемы с утверждением бюджета могут привести к тому, что республиканцы и демократы не договорятся по вопросу увеличения потолка госдолга. И тогда с 17 октября (времени начала выплат по долговым обязательствам) США объявят о своем банкротстве. Срочно принять закон о повышении потолка госдолга призвал конгрессменов министр финансов Джейкоб Лью. С соответствующим призывом выступил по телевидению и президент Обама. Попутно он обвинил конгрессменов в попытке «решить вопрос, который уже давно был решен на прошлых президентских выборах». То есть, иными словами, уступок своим оппонентам Обама не обещает. Но и те тоже не хотят уступать. Американцы ждут увлекательной политической схватки. Главное, чтобы она не слишком надолго затянулась.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: