Главная / Газета 2 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Совсем «распоясаться»

Испанцы больше не хотят жить по времени Франко

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

Проблема перевода стрелок на часах волнует не только россиян. Испания, живущая по центральноевропейскому времени, всерьез озаботилась вопросом о возвращении страны в часовой пояс, которого придерживаются Великобритания и Португалия. Смена часовой зоны произошла в 1940 году по решению генерала Франсиско Франко, синхронизировавшего время с нацистской Германией, и в этом испанцы видят одну из причин своих сегодняшних бед и проблем.

Испанцы хотят вернуть себе жизнь по «солнечным» часам, а не по часам Франко.
Испанцы хотят вернуть себе жизнь по «солнечным» часам, а не по часам Франко.
shadow
Похоже, испанцы нашли еще одну серьезную причину затянувшегося кризиса. По данным подготовленного экспертами доклада, следование новому временному порядку в течение 70 с лишним лет привело к пагубным для общества и каждого конкретного индивидуума последствиям: испанцы меньше спят, позже едят и вообще сильно отстают в экономическом развитии и производительности труда от других европейцев. Дебаты на тему возвращения Испании к географически правильному часовому поясу были открыты в Конгрессе депутатов представителями правящей Народной партии и Союза прогресса и демократии.

Правительство, по словам министра экономики Луиса Де Гиндоса, «видя социально-экономические последствия» всего этого, намерено тщательно изучить детали проблемы и начать изменения, которые улучшат качество жизни людей и повысят производительность труда. Впрочем, главная оппозиционная сила – Испанская социалистическая рабочая партия – воздержалась от поддержки проекта, возразив, что качество жизни людей зависит не от того, в каком часовом поясе по Гринвичу они живут, а совсем от других факторов. Дебаты вокруг «рационализации» времени уже спровоцировали и чисто популистские заявления: так, националисты Галисии, расположенной на крайнем северо-западе Пиренейского полуострова, заявили о необходимости принятия поправок о переходе автономии на «галисийское время», соответствующее часовому поясу Великобритании и Португалии.

Специалисты, привлеченные к подготовке доклада, и работавшие над ним в течение девяти месяцев депутаты пришли к выводу, что нынешний порядок противоречит природным циклам чередования дня и ночи в стране, расположенной на самом западе Европы. Жизнь по центральноевропейскому времени они назвали «аномалией», так как Испания находится в западноевропейском часовом поясе. «Поэтому наш рабочий и жизненный график больше регулируется солнцем, чем часами», – заключили испанские эксперты. Доля правды (и существенная) в этом есть, разница между текущим временем и фактическим (географическим) видна невооруженным глазом, особенно она становится заметна в осенне-зимний период: в Берлине в сентябре в семь-восемь вечера уже темно и мрачно, а в Мадриде еще высоко жаркое солнце. Понятно, что Испании географически ближе время Великобритании и Португалии, нежели Франции, Италии и тем более Германии. В настоящее время только Канарские острова, расположенные далеко в Атлантическим океане, живут в соответствии со своим реальным часовым поясом: время на Канарах на час отстает от времени в континентальной части страны и на Балеарских островах в Средиземном море.

Напомним, что в России сейчас активно обсуждается вопрос о возврате к ранее существовавшей системе исчисления времени, действовавшей в стране с 1930 по 2011 год, или, попросту говоря, к зимнему времени. Соответствующий законопроект на прошлой неделе внес в Госдуму депутат от «Единой России» Владимир Гутенев. На вчерашнем заседании в поддержку законопроекта высказались депутаты всех фракций.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: