Главная / Газета 1 Октября 2013 г. 00:00 / В мире

Табор уходит в список

Полицию Швеции обвинили в попытке взять на карандаш цыган страны

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Швеции разрастается самый крупный скандал за последние годы, связанный с дискриминацией людей на этнической основе. Ведущая дневная газета страны Dagens Nyheter получила в свое распоряжение данные о том, что полиция южной шведской губернии Сконе вела незаконную регистрацию цыган. В полицейском списке числились более пяти тысяч рома, как себя обычно называют представители этой народности, причем их львиная доля никогда не привлекалась к уголовной ответственности. Подобная деятельность полиции противоречит конституции Швеции и потому вызвала бурную реакцию в стране, в том числе в парламенте и правительстве.

Фото: NSPM.RU
Фото: NSPM.RU
shadow
В списке полиции – не только взрослые, но и малолетние дети, и старики, и даже уже ушедшие из жизни люди. Были указаны также их номера в системе социального страхования, адреса и разветвленные родственные связи. Когда Dagens Nyheter обратилась к шефу полиции Сконе Класу Юханссону за разъяснениями, тот отрицал существование «цыганского списка», однако через несколько дней был вынужден признать наличие «аналитической информации вспомогательного характера». Источники в полиции «слили» в СМИ более подробные сведения о регистрации местных «будулаев». Стало известно, что существовало два регистра: самый обширный велся с 2005 года, другой, поменьше, существовал с 90-х годов. Списки рассылались прикрепленными файлами во все полицейские управления Швеции, так что, по сути, они являлись достоянием всех стражей порядка страны. «Это серьезное обвинение в крупном преступлении, – прокомментировала газетное разоблачение министр юстиции Беатрис Аск. – Моей первой реакцией было: такого не может быть. Но сейчас у меня нет повода сомневаться в прочитанном. Теперь дело о разборе фактов. Я от имени властей прошу прощения у всех шведских рома».

Полиция сама завела на себя дело, потребовав проведения расследования. На юг Швеции отправилась делегация Государственной комиссии по защите личности. Все парламентские партии официально объявили о своем неприятии действий полиции. Даже Джимми Окессон, руководитель националистической популистской партии Шведские демократы, призывающей бороться с этнической преступностью, назвал регистрацию рома «отвратительным явлением».

Страсти, разгоревшиеся по этому поводу, связаны с пробуждением призраков прошлого, о котором сегодняшняя Швеция хотела бы забыть. Цыган казнили три столетия назад за бродяжничество, а в прошлом веке их принудительно стерилизовали, полагая, что асоциальное поведение может передаваться с генами. Цыганское сообщество Швеции, составляющее около 1% населения, требует показательных отставок. Рома опасаются, что дело спустят на тормозах, так и не обнаружив виновных в создании списка.

Опасения цыган по поводу того, что дело закончится ничем, вполне оправданны. В этой истории политкорректность и стремление защитить шведскую демократию столкнулись с жизненными реалиями. Факты говорят о том, что цыгане доминируют в статистике целого ряда преступлений, от наркоторговли и грабежей до воровства и мошенничества. К примеру, более половины всех осужденных за воровство на бензоколонках страны являются рома. Несколько лет назад в Швеции разразился скандал, когда выяснилось, что несколько сетей заправок отказываются под разными предлогами давать цыганам машины напрокат. Телепрограмму, ведущий которой защитил торговцев, заявив, что «слишком много цыган совершают слишком много преступлений», заставили публично извиниться. Государственный комитет по профилактике преступности заказал расследование, объявив, что статистически докажет расистам ложность их утверждений. Увы, итоги исследования цыганской преступности оказались столь опасными, что доклад пришлось засекретить. Скандалом закончилась и телепрограмма «Ночной кофе», ведущий которой Сиверт Охольм собрал цыган, экспертов и политиков, горя желанием развеять миф о преступных наклонностях рома. В телеэфире разбить расистов удалось, но за кулисами студии звезду телеэкрана ждало разочарование. «Когда передача закончилась, мы обнаружили, что исчезла вся посуда из редакционной комнаты отдыха», – жаловался потом Охольм.

Хотя большинство представителей полиции или хранят молчание, или публично осуждают действия коллег из Сконе, на практике, похоже, стражи порядка считают регистрацию цыган, в том числе и малолетних детей, необходимой.

«У нас имеются записи камер наблюдения, на которых отчетливо видно, как мама или бабушка подталкивает четырехлетнего малыша к кассе магазина, чтобы тот вытащил оттуда деньги. Поэтому вполне естественно, что мы заносим в регистр всех участников преступной операции. Такие списки есть в каждом полицейском участке, и руководство о них прекрасно осведомлено», – признался в интервью шведскому общественному радио SR начальник отдела тяжких преступлений полиции города Эребру Петер Спрингаре.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: