Главная / Газета 30 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Никто не хочет уступать

Белый дом может остаться без финансирования

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Завтра президент США Барак Обама может лишиться зарплаты. И не он один: денег не будет у всех государственных служащих. Конгрессмены от Республиканской партии пообещали не поддержать выделение средств на финансирование государственного аппарата, в случае если не будет предоставлена годовая отсрочка по исполнению программы медицинского страхования в США.

В субботу палата представителей (нижняя палата) Конгресса, которую контролируют республиканцы, проголосовала за поправку в закон о бюджете, которая перечеркивает многолетние усилия президента Обамы. Он, напомним, с огромным трудом смог получить санкцию Конгресса на реформу системы медицинского страхования. И вот решением палаты представителей принята поправка к закону о бюджете, откладывающая на год финансирование этой реформы. Верхняя палата, где большинство у Демократической партии, законопроект с поправками вернула. Демократы и Белый дом назвали поведение конгрессменов-республиканцев безответственным. Но те от своих позиций не отступили. Республиканцы объявили, что не поддержат план финансирования государственных органов страны, если отсрочка на выполнение реформы не будет принята. Это значит, что с наступлением нового финансового года (то есть с 1 октября) федеральные органы власти останутся без денег. Перспектива, что и говорить, пугающая.

«Любой член Республиканской партии, голосующий за этот законопроект (о прекращении финансирования госорганов. – «НИ»), голосует за парализацию работу правительства!» – предупредил конгрессменов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Но те, по-видимому, не готовы слушать представителя президента.

Нынешняя попытка республиканцев прервать реформу, можно сказать, юбилейная. Она – сороковая по счету с того самого момента, когда в 2009 году президент Обама объявил о необходимости разрешить ситуацию, когда миллионы американцев не могут пользоваться качественными и дешевыми медицинскими услугами. Однако цена реформы кажется республиканцам непомерно высокой. Она растянута на 10 лет и обойдется американскому налогоплательщику почти в триллион долларов. Кроме того (и это для республиканцев главное), реформа, как считают ее противники, противоречит американской системе ценностей. Ее следствием стало повышение налогов для тех категорий американских граждан, кто может сам оплачивать качественное медицинское обслуживание. «Работяги» платят за «бездельников» – это же кошмар для любого убежденного сторонника Республиканской партии.

Но и для Обамы реформа системы медицинского страхования – это тоже вопрос принципиальный. Особенно важно для президента не отступать ни на шаг именно сейчас, когда критика в его адрес звучит все громче, в том числе в связи с его действиями на внешнеполитической арене, прежде всего в отношении Сирии. Обаме достается и за «мягкость» в отношении режима Башара Асада, и за намерение ввергнуть США еще в одну ненужную войну. Ему припоминают и опрометчивое обещание атаковать Сирию, если власти этой страны применят химическое оружие, и отказ сдержать это обещание, когда газ зарин все-таки применили силы Асада (а в том, что газовая атака в пригороде Дамаска 21 августа – именно их рук дело, американцы уверены). В этих условиях демонстрировать свою слабость для Обамы смерти подобно. Значит, в ближайшее время мы станем свидетелями длительных переговоров, пикировок и споров между двумя главными американскими партиями, каждая из которых будет изо всех сил стараться стоять на своем.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: