Главная / Газета 30 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Закат «Золотой зари»

В Греции арестованы руководители националистической партии, входящей в парламент

ВАСИЛИЙ ДУНСКИЙ, Афины, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Арестовано руководство ультранационалистической партии «Хриси авги» («Золотая заря» в переводе с греческого) во главе с ее лидером Никосом Михалолиакосом. Арестованных обвиняют ни больше ни меньше в убийстве одного из своих многочисленных критиков и оппонентов. Скандал получается исключительный даже для Греции, где самые разные обвинения в адрес политиков – дело обычное.

Помимо бессменного руководителя и создателя «Золотой зари» под стражу взяты пять из 18 членов ее парламентской фракции и 30 руководителей партии. Все они – подозреваемые по делу об убийстве анархиста и очень популярного в кругах греческих ультралевых рэппера Павлоса Фиссаса, известного под псевдонимом Killah P. В своих композициях, обильно сдобренных ненормативной лексикой, он не раз поминал «фашистов», к коим относил и «Золотую зарю», а также конкретно лидера этой партии Михалолиакоса. И вот в ночь с 17 на 18 сентября Фиссас был убит возле одного из баров Пирея. По версии полиции, все началось с ссоры между ним и неким 45-летним мужчиной, входящим в «Золотую зарю», имя которого, согласно греческим законам, до суда не разглашается. Спор разгорелся из-за футбола – в общем, обычного «яблока раздора» для греческих ультраправых и ультралевых, которые болеют за разные клубы. В результате сторонник «Золотой зари» вызвал подмогу, Фиссаса стали избивать, а потом нанесли удар ножом, от которого он скончался в больнице. Полиция утверждает, что доказательства вины ультраправых железные: есть свидетели, улики, чистосердечное признание убийцы, которого к тому же перед смертью успел опознать Фиссас.

Преступление вызвала бурную реакцию: афинские офисы «Золотой зари» полицейские каким-то чудом смогли уберечь от разгрома разъяренной толпой ультралевых. Требования запрета партии зазвучали даже в парламенте. Руководство «Золотой зари» попыталось было откреститься от причастности к убийству, а Михалолиакос специально разъяснил, что убийца лишь работал в кафетерии одного из партийных офисов. Но ничего не помогло. Пятерых депутатов от партии почти единогласно (что в греческом парламенте бывает крайне редко) лишили депутатской неприкосновенности. Теперь свое слово должен сказать суд.

Вся эта история, конечно, шокировала общество, но нельзя сказать, что закат «Золотой зари» стал таким уж неожиданным. Собственно, само пребывание этой партии в парламенте, куда она в прошлом году прорвалась впервые с момента своего основания в 1980 году, было одним большим скандалом. «Золотая заря» получила 6,97% голосов на досрочных парламентских выборах в мае 2012 года (и 6,93% на следующих досрочных выборах в июне того же года) на волне глубокого разочарования греческого избирателя в традиционных партиях, не способных, как считалось, справиться с кризисом, безработицей и требованиями сокращения госрасходов, которые выдвигают Евросоюз и МВФ. А ультраправые, в отличие от привычных политиков, опостылевших всем мер «жесткой экономии» не предлагали, зато предлагали образ врага. «Кто виноват? Мигранты, коммунисты, и евробюрократы», – этот нехитрый тезис, изложенный одним из представителей партии по греческому телевидению, по существу и является кратким изложением ее программы.

За свое краткое пребывание в стенах парламента «Золотая заря» «прославилась» массой скандалов. Тут и избиение депутатом Илиасом Касидиарисом (он, кстати, есть в числе арестованных) в прямом эфире телевидения депутата-коммунистки; и требование к журналистам вставать в присутствии «вождя» Михалолиакоса; и препирательство с министерством иностранных дел, которое «посмело» не называть Стамбул Константинополем; и многочисленные драки сторонников партии с ультралевыми и мигрантами. Наверняка все это, а также другие многочисленные истории с уголовным оттенком теперь припомнят Михалолиакосу и его соратникам. Левые из коалиции СИРИЗА уже пообещали потребовать от Министерства внутренних дел дать правовую оценку давней истории с лидером «Золотой зари». В 2011 году он в бытность советником афинской мэрии на одном из ее заседаний вскинул руку в нацистском приветствии.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: