Главная / Газета 27 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

В Японии открывается первый в мире надувной… театр

Сергей ЛАВИНОВ
Первый в мире передвижной надувной концертный зал называется ArkNova, что можно перевести как «новый ковчег». Он открывается в эти выходные в Мацусиме, городке на северо-востоке острова Хонсю, сильно пострадавшем от землетрясения и цунами в марте 2011 года. Собственно говоря, ArkNova как раз и предназначен для обслуживания пострадавших от землетрясения районов на северо-востоке Страны восходящего солнца.

Создали надувной театр британский скульптор Аниш Капур и японский архитектор Арата Исозаки. Главное внимание в шаровидной конструкции, рассчитанной на 500 зрителей, уделено практичности и простоте. ArkNova состоит из однослойной мембраны фиолетового цвета, которую легко надуть, разобрать и без проблем перевезти в любое место. Размеры внутреннего пространства – 30х36 м. В нем можно проводить как концерты, так и культурные мероприятия, мастер-классы и лекции известных деятелей искусств.

Место премьеры надувного театра – Мацусима, префектура Мияги – славится живописной природой и островками, поросшими красивыми соснами. Их изображения пользуются большой популярностью у туристов.

«ArkNova – первый передвижной надувной концертный зал, – цитирует Daily Telegraph Аниша Капура. – Мы решили, что Мацусима, которая сильно пострадала от цунами два года назади и сейчас нуждается во временном театре, идеально подходит для его премьеры». В надувном театре будут проходить самые разные концерты: от классики в исполнении оркестров мирового класса до выступлений современных японских музыкантов, таких, например, как Рюити Сакамото, лауреат «Оскара», «Золотого глобуса», «Грэмми» и других музыкальных премий.

Надувной театр ArkNova является подарком японцам Международного музыкального фестиваля в Люцерне, который давно дружит со Страной восходящего солнца. «Снимки, сделанные после 11 марта 2011 года, оставили глубокий след на всех нас, – говорит Михаэль Хефлигер, артистический и исполнительный директор Люцернского фестиваля. – Мы много лет поддерживаем тесные связи с Японией, поэтому я очень сильно хотел хоть как-то помочь нашим японским друзьям легче пережить последствия катастрофы».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: