Главная / Газета 27 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Какие люди в Чайнавуде!

Самый богатый китаец объявил о планах строительства главной киностудии мира

Сергей МАНУКОВ

В Китае стремятся быть первыми во всем. По ряду позиций Поднебесная уже давно обошла США. Сейчас, похоже, пришла очередь кино. В Пекине намерены сделать Китай главной кинодержавой планеты. Для этого в стране решено создать аналог Голливуда – места, где бы работали ведущие киностудии мира и, разумеется, самого Китая.

Фото: TREKEARTH.COM
Фото: TREKEARTH.COM
shadow
Пекин уже давно мечтает построить собственную киноиндустрию, которая могла бы конкурировать с такими голливудскими гигантами, как, например, Warner Bros. Однако первая попытка – строительство кинокомплекса на окраине Тяньцзиня стоимостью 1,27 млрд. долларов – по неизвестным причинам оказалась неудачной. По крайней мере сейчас строительство комплекса остановлено.

Масштабная же задача по превращению Поднебесной в первую кинодержаву мира, похоже, возложена руководством страны на Ван Цзяньлиня – владельца корпорации Dalian Wanda Group и одного из самых богатых людей планеты (его состояние журнал Forbes оценивает в 14,2 млрд. долларов). Ван Цзяньлинь объявил о создании китайского Голливуда, который называется Qingdao Oriental Movie Metropolis (Центр восточного кино в Циндао). Впрочем, журналисты сразу же окрестили новый проект Чайнавудом. По этому поводу в Циндао, городе на побережье Желтого моря в восточной провинции Шаньдун, который выбран местом для строительства, прошла церемония с участием западных кинозвезд.

«В мире нет ни одной компании, которая одновременно имела бы крупную базу по всем трем главным составляющим кинобизнеса: съемкам фильмов, их показу и продаже. Wanda Group станет первой такой компанией», – сказал Ван Цзяньлинь.

Dalian Wanda купила в прошлом году в Америке за 2,6 млрд. долларов сеть кинотеатров AMC Entertainment. Это крупнейшая на данный момент китайская покупка на американском кинорынке. Теперь у Вана около 6 тыс. кинотеатров в КНР и США. Миллиардер уже договорился с четырьмя крупнейшими в Голливуде компаниями по подбору актеров. Он намерен снимать ежегодно 30 мировых блокбастеров с западными и китайскими суперзвездами. В их числе, например, звезда гонконгских и американских боевиков Джет Ли, а также Люси Лью, блиставшая в фильмах Квентина Тарантино.

shadow Масштабы проекта впечатляют. В планах миллиардера – строительство 20 крупных киностудий, одна из которых сможет снимать фильмы под водой, а у другой будет павильон площадью 10 тыс. кв. метров. В Циндао будет возведено несколько кинотеатров, в том числе и вместимостью 3 тыс. зрителей, восемь крупных гостиниц, парк развлечений, огромный торговый центр, музей восковых фигур и даже яхт-клуб с местами для стоянки 300 яхт. Особый интерес представляет включение в проект яхт-клуба. Дело в том, что минобороны КНР запретило пользоваться частными яхтами на всем побережье страны. Миллиардеры, подавляющее большинство которых имеют тесные связи с крупными политиками, требуют ослабления запрета, из-за которого они вынуждены держать свои яхты – символ их богатств – на приколе. Однако в Пекине не торопятся идти на уступки, потому что боятся возмущения народа. Исключение сделано только для Циндао.

Первый этап строительства китайского Голливуда должен быть закончен к июню 2016 года. Ван также намерен проводить в Циндао в сентябре начиная с 2016 года международные кинофестивали с пышной церемонией награждения. О том, что это ему вполне по силам, говорит и состав голливудского десанта, высадившегося в Циндао. Миллиардер сумел заманить на церемонию начала строительства проекта Джона Траволту, Николь Кидман, Леонардо ДиКаприо, Кэтрин Зету-Джонс и известного продюсера Харви Вайнштейна.

Словом, усилий и средств уже затрачено много. Между тем скептики-экономисты сомневаются в светлом будущем Чайнавуда. Они говорят о том, что власти Китая начали очередную кампанию, цель которой – создать бум в какой-либо отрасли. Еще несколько лет назад китайские чиновники продавали землю по низким ценам под строительство автозаводов. Неудивительно, что в КНР сейчас более сотни автокомпаний, большая часть которых собирает ничтожно мало машин. Даже у такого автогиганта, как Geely Group не несколько огромных автозаводов, а множество заводиков, разбросанных по всей стране. А в последние пять лет местные правительства начали предлагать бизнесменам дешевую землю под строительство энергетических предприятий. Причем речь шла о производстве возобновляемой энергии. В результате Китай – на первом месте по производству солнечных панелей и ветряных турбин. Только вот в промышленности и то, и другое задействовано слабо. Сейчас, возможно, китайские власти решили провернуть такой же трюк с киноиндустрией. Как и в случае с автомобильными заводами и возобновляемой электроэнергией, конечный результат здесь не важен. Какая разница, сколько блокбастеров выйдет на экран? Главное – сотни тысяч рабочих рук будут заняты делом, а к цифрам китайского ВВП, ростом коего так любят хвастаться в Пекине, будет прибавлена еще одна.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: