Главная / Газета 26 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Торг здесь уместен

В Германии идут трудные переговоры о формировании правительства

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Нынешнее правительство Германии не собирается досрочно уходить в отставку. Об этом вчера сообщил его официальный представитель Штефен Зайберт. Кабинет министров станет работать в обычном режиме, пока не будет сформировано новое правительство, то есть пока сторонники победителя недавних парламентских выборов канцлера Ангелы Меркель не договорятся с какой-нибудь из проигравших партий. А произойдет это, по-видимому, не скоро.

В немецкой прессе успех ХДС/ХСС окрестили «обидной победой». Действительно, консерваторы во главе с Меркель, набрав триумфальный 41,5% голосов по партийным спискам (лучший результат за последние 20 лет), остановились буквально в шаге от того, чтобы сформировать собственное правительство. Подкачали союзники – Свободная демократическая партия (СвДП), не преодолевшая пятипроцентный барьер, не попав, таким образом, в парламент. Набери они всего лишь на 0,2% больше – и не пришлось бы Меркель и ее соратникам начинать трудные переговоры, прежде всего с социал-демократами, занявшими второе место на выборах. Они сразу же заявили о готовности договариваться о создании «большой коалиции», но только на жестких условиях. Как выразилась еще одна выдающаяся женщина современной германской политики, вице-председатель Социал-демократической партии Хеннелора Крафт, «мы не предмет для простой покупки».

Среди всего, что, как ожидается, потребуют социал-демократы от своих будущих партнеров по коалиции, самые значимые с точки зрения российско-германских отношений – кадровые уступки. В правительстве освобождаются места, занимавшиеся свободными демократами. Уйдет член СвДП, министр юстиции Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер, недавно осторожно допустившая возможность бойкота Олимпиады в Сочи немецкими спортсменами из-за закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Покинет свой пост недруг Александра Лукашенко, министр иностранных дел Гидо Вестервелле, также входящий в СвДП. Зато появился шанс на возвращение в кресло главы МИД Франка Вальтера Штайнмайера, ныне возглавляющего фракцию СДПГ в бундестаге. С 2005 по 2009 год он, в бытность главы внешнеполитического ведомства, получил немало критических стрел со стороны немецкой прессы за якобы пророссийскую позицию по многим внешнеполитическим вопросам. Вообще, немецкие социал-демократы пользуются почему-то репутацией достаточно мягко настроенных по отношению к Москве политиков, хотя тех, кто критикует Россию и Кремль, среди них тоже не мало.

Самым непонятным расклад сил в правительстве будет, если «большая коалиция» все же не состоится. Тогда не исключена договоренность между ХДС/ХСС с неудачниками этих выборов – «зелеными», которые выступили на этих выборах крайне плохо. В этом случае со страниц немецких газет в комментариях по российской тематике не будет сходить имя Марилуизе Бек. Пламенный критик Кремля, она считается экспертом по Восточной Европе в стане «зеленых» и вправе рассчитывать на какой-нибудь высокий пост, связанный с внешней политикой.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: