Главная / Газета 25 Сентября 2013 г. 00:00 / В мире

Проездной в Америку

Китайцы все чаще пользуются услугами суррогатных матерей из США

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Калифорнии появляются агентства, предлагающие услуги суррогатных матерей. Само по себе это событие не привлекло бы особого внимания (суррогатное материнство в США очень распространено), если бы не клиентура новой бизнес-структуры. Она будет специализироваться на обслуживании граждан Китая. Здесь число состоятельных жителей, желающих, чтобы их ребенка вынашивали в Америке, резко выросло в последнюю пару лет.

США и Китай связывают множество экономических связей. В последнее время появилась еще одна – суррогатное материнство. Обзавестись ребенком, рожденным в Америке, китайцы пытаются несмотря на все трудности. В Китае, в отличие от США, коммерческое суррогатное материнство запрещено законом. Поэтому китайцы, «заказывающие» детей в Америке, держат это в тайне и нередко даже имитируют беременность, чтобы потом не возникали ненужные вопросы. Им идут навстречу и агентства, занимающиеся такого рода бизнесом: они не разглашают имена своих клиентов и не балуют журналистов какой-либо статистикой.

Тем не менее есть все основания говорить о том, что этот бизнес процветает. Спрос на американских суррогатных матерей в Поднебесной сейчас настолько высок, что суррогатные агентства в США создают сайты на китайском языке и нанимают на работу сотрудников с его знанием. Джон Вельтман, президент одного из таких агентств, сообщил в интервью газете Daily Mail, что в 2008–2012 годах, ему приходилось иметь дело всего лишь с десятком клиентов из Китая. А за этот год их количество, по его прогнозу, вероятно, утроится.

Чем же привлекает китайцев суррогатное материнство в США? Прежде всего это способ обойти действующую в Китае практику борьбы с перенаселением. Под лозунгом «одна семья – один ребенок» китайская Компартия вот уже которое десятилетие бьет юанем по карману многодетных родителей. А если второй ребенок рожден от суррогатной мамы, а потом усыновлен, штрафа (а для госслужащих и увольнения) можно избежать. Кроме того, по законам США, ребенок, рожденный на территории этой страны, получает американское гражданство, а по достижении 21 года может сделать «грин-карту» для своих родителей. Его и хотят для своих чад богатые китайцы.

Суррогатное материнство также является более дешевой альтернативой родам в Америке. Судя по американской прессе, сама суррогатная мать получает от 22 тыс. до 30 тыс. долларов. 17–20 тыс. составляет гонорар суррогатных агентств. На оформление юридических документов может уйти до 15 тыс., и, наконец, собственно роды обычно обходятся в 9–16 тыс. долларов. Вместе с небольшими, но многочисленными другими расходами стоимость суррогатного ребенка может достигать 120 тыс. долларов – суммы, большой не только по китайским, но и по американским меркам. Но все же она меньше, чем обойдется иностранцу рождение ребенка в американском роддоме. Ведь для этого придется не только оплатить тоже весьма недешевые услуги акушеров, но и купить собственность на территории США и прожить в ней не менее месяца. Нередко к суррогатным родам обращаются и китайцы, которые не могут иметь детей по медицинским причинам. По данным Chinese Population Association, более 40 млн. китаянок являются бесплодными. За повышение уровня жизни и урбанизацию приходится платить высокую цену. Проблемы сейчас у каждой восьмой жительницы Китая (12,5%), достигшей детородного возраста.

Тема суррогатного материнства для китайцев весьма живо обсуждается в американских социальных сетях. В целом к самому факту того, что твоего ребенка может родить чужая женщина, американское общество относится нейтрально-положительно. Детей в Америке любят, а вот в личную жизнь здесь лезть не принято. Но все же к китайцам, обращающимся в агентства суррогатного материнства, многие интернет-комментаторы относятся настороженно. Возможно, это связано с тем, что у них, в отличие от клиентов из Америки, крайне редко возникают теплые отношения с суррогатными матерями. А может быть, коробит то, что для богатых китайцев рождение ребенка в США – это всего лишь бизнес и ничего личного.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: